Изменения сердечнососудистой системы (Веня Т., 9 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (Веня Т., 9 лет)

Веня Т., 9 лет, заболел остро. К врачу обратился на 10-й день болезни; в тот же день был госпитализирован в больницу с ошибочным диагнозом: сыпной тиф, воспаление легких. Мальчик пониженного питания; незадолго до заболевания он перенес крупозное воспаление легких.

Клиническая картина настоящего заболевания характеризовалась выраженной температурной реакцией — в пределах 40 — 39 — 38° в течение первых 2 недель. С 15-го дня болезни началось постепенное падение температуры с появлением новой короткой (3 дня) температурной волны и с последующим наступлением выздоровления к 40-му дню болезни. На фоне температурной реакции отмечались единичные бледные розеолы на груди, животе и спине.

Наблюдалась общая вялость, некоторая заторможенность, отсутствие аппетита. Общее состояние больного было тяжелым.


Температурная кривая и динамика артериального давления Вени Т.

Температурная кривая и динамика артериального давления Вени Т.

Среднетяжелая форма брюшного тифа.


Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась приглушенность тонов сердца, пульс мягкий и ритмичный, 100 и более ударов в минуту. Границы сердца не изменились. Артериальное давление на 11-й день болезни — в период наиболее выраженной интоксикации: максимальное 95 мм, минимальное 45 мм.

В последующие дни болезни до момента выздоровления артериальное давление устанавливается на нижних показателях: максимальное 80 — 65 мм, минимальное 40 — 35 мм, амплитуда пульса 25, но общее состояние больного улучшилось, к исходу третьей недели он стал активным. Восстановился аппетит, нормализовались отправления кишечника, проявления интоксикации исчезли.

В этом случае имела место наиболее выраженная артериальная гипотония без нарастающих симптомов миокардита. Эти изменения носили, очевидно, функциональный характер и были связаны с выраженным таксикозом и предшествующим состоянием ребенка (перед данным заболеванием больной перенес крупозную пневмонию).

В подобных случаях мы наблюдали стойкую и длительную сосудистую гипотонию, в связи с чем период реконвалесценции задерживался.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее