Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения только трое.

О хороших результатах у больных с ретикулярной саркомой после комбинированного лечения с ампутацией сообщили Parker и Jackson (1939), у которых выздоровело 8 из 9 больных. У нас складывается впечатление, что прогноз у детей более благоприятный при саркоме Юинга (после лучевой терапии с последующей радикальной операцией) и менее благоприятный при ретикулярной саркоме, протекающей у детей исключительно злокачественно.

Об особенностях течения ретикулярных сарком кости у детей литературные данные очень немногочисленны. Dargeon (1960) утверждал, что прогноз при ретикулярной саркоме кости лучше, чем при опухоли Юинга. Автор это подтверждает данными Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей. Из 7 детей с ретикулосаркомой стойкое выздоровление наступило у 2 больных с 13- и 19-летним сроком от предполагаемого начала заболевания.

У одного больного лечение состояло в радиотерапии области правой голени после резекции пораженной малоберцовой кости, у второго — в радиотерапии опухоли лопатки в сочетании с инъекциями токсина Coley. Кроме того, имеется третий ребенок, 9 лет, живущий 3 года без признаков болезни после радиотерапии ретикулосаркомы бедренной кости.

По общей статистике Мемориального центра США, 5-летнее выживание после ретикулосаркомы у взрослых больных наблюдается в 48,4%, а 10-летнее — в 33,3% случаев (статистика выведена на единичных больных). Наши отдельные наблюдения и описания в литературе еще не позволяют сделать окончательных выводов об особенностях течения ретикулярных сарком у детей, и по этому вопросу необходимы дальнейшие наблюдения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости. При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами….

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Популярное
Новое Прочее