Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения только трое.

О хороших результатах у больных с ретикулярной саркомой после комбинированного лечения с ампутацией сообщили Parker и Jackson (1939), у которых выздоровело 8 из 9 больных. У нас складывается впечатление, что прогноз у детей более благоприятный при саркоме Юинга (после лучевой терапии с последующей радикальной операцией) и менее благоприятный при ретикулярной саркоме, протекающей у детей исключительно злокачественно.

Об особенностях течения ретикулярных сарком кости у детей литературные данные очень немногочисленны. Dargeon (1960) утверждал, что прогноз при ретикулярной саркоме кости лучше, чем при опухоли Юинга. Автор это подтверждает данными Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей. Из 7 детей с ретикулосаркомой стойкое выздоровление наступило у 2 больных с 13- и 19-летним сроком от предполагаемого начала заболевания.

У одного больного лечение состояло в радиотерапии области правой голени после резекции пораженной малоберцовой кости, у второго — в радиотерапии опухоли лопатки в сочетании с инъекциями токсина Coley. Кроме того, имеется третий ребенок, 9 лет, живущий 3 года без признаков болезни после радиотерапии ретикулосаркомы бедренной кости.

По общей статистике Мемориального центра США, 5-летнее выживание после ретикулосаркомы у взрослых больных наблюдается в 48,4%, а 10-летнее — в 33,3% случаев (статистика выведена на единичных больных). Наши отдельные наблюдения и описания в литературе еще не позволяют сделать окончательных выводов об особенностях течения ретикулярных сарком у детей, и по этому вопросу необходимы дальнейшие наблюдения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Популярное
Новое Прочее