Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения только трое.

О хороших результатах у больных с ретикулярной саркомой после комбинированного лечения с ампутацией сообщили Parker и Jackson (1939), у которых выздоровело 8 из 9 больных. У нас складывается впечатление, что прогноз у детей более благоприятный при саркоме Юинга (после лучевой терапии с последующей радикальной операцией) и менее благоприятный при ретикулярной саркоме, протекающей у детей исключительно злокачественно.

Об особенностях течения ретикулярных сарком кости у детей литературные данные очень немногочисленны. Dargeon (1960) утверждал, что прогноз при ретикулярной саркоме кости лучше, чем при опухоли Юинга. Автор это подтверждает данными Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей. Из 7 детей с ретикулосаркомой стойкое выздоровление наступило у 2 больных с 13- и 19-летним сроком от предполагаемого начала заболевания.

У одного больного лечение состояло в радиотерапии области правой голени после резекции пораженной малоберцовой кости, у второго — в радиотерапии опухоли лопатки в сочетании с инъекциями токсина Coley. Кроме того, имеется третий ребенок, 9 лет, живущий 3 года без признаков болезни после радиотерапии ретикулосаркомы бедренной кости.

По общей статистике Мемориального центра США, 5-летнее выживание после ретикулосаркомы у взрослых больных наблюдается в 48,4%, а 10-летнее — в 33,3% случаев (статистика выведена на единичных больных). Наши отдельные наблюдения и описания в литературе еще не позволяют сделать окончательных выводов об особенностях течения ретикулярных сарком у детей, и по этому вопросу необходимы дальнейшие наблюдения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее