Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (прогноз)

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения только трое.

О хороших результатах у больных с ретикулярной саркомой после комбинированного лечения с ампутацией сообщили Parker и Jackson (1939), у которых выздоровело 8 из 9 больных. У нас складывается впечатление, что прогноз у детей более благоприятный при саркоме Юинга (после лучевой терапии с последующей радикальной операцией) и менее благоприятный при ретикулярной саркоме, протекающей у детей исключительно злокачественно.

Об особенностях течения ретикулярных сарком кости у детей литературные данные очень немногочисленны. Dargeon (1960) утверждал, что прогноз при ретикулярной саркоме кости лучше, чем при опухоли Юинга. Автор это подтверждает данными Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей. Из 7 детей с ретикулосаркомой стойкое выздоровление наступило у 2 больных с 13- и 19-летним сроком от предполагаемого начала заболевания.

У одного больного лечение состояло в радиотерапии области правой голени после резекции пораженной малоберцовой кости, у второго — в радиотерапии опухоли лопатки в сочетании с инъекциями токсина Coley. Кроме того, имеется третий ребенок, 9 лет, живущий 3 года без признаков болезни после радиотерапии ретикулосаркомы бедренной кости.

По общей статистике Мемориального центра США, 5-летнее выживание после ретикулосаркомы у взрослых больных наблюдается в 48,4%, а 10-летнее — в 33,3% случаев (статистика выведена на единичных больных). Наши отдельные наблюдения и описания в литературе еще не позволяют сделать окончательных выводов об особенностях течения ретикулярных сарком у детей, и по этому вопросу необходимы дальнейшие наблюдения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Популярное
Новое Прочее