Кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза.

По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза.

Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8 мес удается снять перифокальные изменения, но каверна продолжает четко определяться в виде хорошо очерченного кольцевидного образования с постоянным или периодическим бацилловыделением.

«Раздутые» каверны при туберкулезном поражении бронха также могут быть отнесены к кавернозному туберкулезу. Кавернозные формы не следует рассматривать как свежие формы с распадом, а, наоборот, их наличие указывает на позднее выявление заболевания.

В доантибактериальный период начавшийся деструктивный процесс у некоторых больных очень быстро прогрессировал, превращаясь в казеозную пневмонию.

У большинства же — характеризовался длительным хроническим течением, формировался фиброзно-кавернозный туберкулез легких. В настоящее время продолжительность кавернозной формы туберкулеза определяется 1 1/2 годами. Такое течение деструктивный процесс приобрел благодаря применению химиотерапевтических препаратов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Изменения в протеинограмме у больных малыми формами инфильтративного туберкулеза определяют не всегда. Удается выявить снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов, главным образом за счет а1-, а2, реже — γ-фракций, особенно при применении туберкулино-протеиновой пробы Рабухина — Иоффе. Решающее диагностическое значение имеет обнаружение в мокроте (промывных водах бронхов) микобактерии туберкулеза. Требуются упорные поиски возбудителя с…

Кавернозный туберкулез у детей старшего возраста встречается в единичных случаях, у подростков и юношей — несколько чаще. У 1/3 кавернозный туберкулез развивается на фоне очагов вторичной инфекции. У половины заболевших кавернозная форма является результатом прогрессирующего течения инфильтративного или очагового туберкулеза. У части подростков исходную форму туберкулеза установить не удается. При активных очагах инфекции наблюдают, как…

Среднедолевые поражения характеризуются постоянным кашлем, симптомами интоксикации, болями в соответствующей половине грудной клетки. В морфологической картине преобладают явления цирроза в сочетании с цилиндрическими бронхоэктазиями, характерен переход процесса на соседние сегменты (чаще нижнедолевые). При нижнедолевых процессах клиническая картина богата симптомами нагноения. Почти у всех больных наблюдают кашель с мокротой, дефицит массы тела от 8 до 12…

Округлый туберкулезный инфильтрат При неблагоприятном варианте тканевой реакции «дорожка» более выражена. Рентгенологически туберкулезный инфильтрат неоднороден по структуре. В окружающей ткани обычно видны туберкулезные очаги разной степени активности и продуктивно-рубцовые изменения межуточной ткани в виде «островков» мелкой сетки или размытых линейных тенеобразований. Тень корня легкого при туберкулезных инфильтратах может быть не изменена. Чаще при аденогенных процессах…

Кавернозный туберкулез легких Сформированная каверна в верхней доле левого легкого Встречаются умеренные плевральные наслоения соответственно локализации основного процесса. В диагностическом плане важна ретроспективная оценка рентгеновской документации, позволяющая достоверно оценить исходную форму туберкулезного процесса и установить его относительную стабилизацию. Бактериовыделение при выявлении кавернозного туберкулеза отмечают выше чем у 60 % больных подростков и юношей. В процессе…

Популярное
Новое Прочее