Кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез легких — это промежуточный этап течения деструктивного туберкулеза.

По инструкции к классификации туберкулеза кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев бывают односторонними, ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции и без выраженного фиброза и цирроза.

Кавернозные формы диагностируют в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения в течение 6 … 8 мес удается снять перифокальные изменения, но каверна продолжает четко определяться в виде хорошо очерченного кольцевидного образования с постоянным или периодическим бацилловыделением.

«Раздутые» каверны при туберкулезном поражении бронха также могут быть отнесены к кавернозному туберкулезу. Кавернозные формы не следует рассматривать как свежие формы с распадом, а, наоборот, их наличие указывает на позднее выявление заболевания.

В доантибактериальный период начавшийся деструктивный процесс у некоторых больных очень быстро прогрессировал, превращаясь в казеозную пневмонию.

У большинства же — характеризовался длительным хроническим течением, формировался фиброзно-кавернозный туберкулез легких. В настоящее время продолжительность кавернозной формы туберкулеза определяется 1 1/2 годами. Такое течение деструктивный процесс приобрел благодаря применению химиотерапевтических препаратов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулезный инфильтрат типа перисциссурита в верхней доле левого легкого а — рентгенограмма; б — схема; в — левая боковая проекция. Характеризуя указанные типы инфильтративного туберкулеза, следует учесть известную условность их разграничения. Динамические наблюдения показывают, что при инволютивных изменениях лобит может принять характер перисциссурита, а при нарастании воспалительного процесса ограниченный округлый фокус, даже субсегментарной протяженности, трансформируется…

Туберкулезную каверну, расположенную субплеврально, приходится отличать в ряде случаев от ограниченной плевральной полости, образующейся в результате спонтанного пневмоторакса. Для дифференцирования определенное значение имеют анамнестические сведения в отношении заболевания туберкулезом и развития данного процесса. У больных с внезапно остро развившимися явлениями легочной и легочно-сердечной недостаточности при выявлении у них полости неясного происхождения и локализации (внутрилегочной или…

Казеозная пневмония Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах. а — рентгенограмма; б — схема. Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть  …

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у…

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей. Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная…

Популярное
Новое Прочее