Туберкулезный менингит и грипп

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа.

За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение других заболеваний наряду с единичными или множественными случаями гриппа, в частности может наблюдаться и туберкулезный менингит.

Так, мы наблюдали туберкулезный менингит у ребенка 7 лет, которому диагноз гриппа был поставлен ввиду наличия в это время гриппа в данной семье (у матери и брата). Между тем у заболевшего туберкулезным менингитом мальчика как постепенное развитие, так и весь симптомокомплекс (головная боль, рвота, астения при умеренном субфебрилитете) свидетельствовали против диагноза гриппа.

Причиной подобных ошибок является переоценка эпидемиологического фактора, который надо учитывать в связи со всеми анамнестическими данными и клинической симптоматологией возникшего заболевания.

Очень существенной причиной ошибок является и то, что грипп, как и туберкулезный менингит, имеет полиморфную клиническую картину. В связи с этим многие инфекционные заболевания, в том числе и туберкулезный менингит, в начальном периоде часто рассматриваются как грипп.

Особенно трудным для распознавания являются те случаи гриппа, где преобладают симптомы со стороны нервной системы, что при гриппе бывает нередко. Симптомы эти могут иметь общий или локальный характер. Нередко поражение нервной системы доминирует при гриппе, что лежит в основе выделения клинической формы, известной под названием «нейрогриппа».

Нервные синдромы при гриппе весьма многообразны.
На почве гриппозной инфекции у детей редко возникает менингит. Оболочечные синдромы при гриппе чаще наблюдаются в виде симптоматического «менингизма».

Симптоматический «менингизм» развивается в самом начале гриппа.
Ригидность мышц затылка и симптом Кернига могут и не наблюдаться. С появлением изменений со стороны дыхательных органов явления менингизма могут исчезнуть, так как они обычно не имеют тенденции к нарастанию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В менингеальном периоде, при неправильной оценке течения болезни, продромальных симптомов и особенностей температурной кривой и ставится ошибочной диагноз туберкулезного менингита. Из приведенного описания течения болезни видно, что некоторые симптомы острого полиомиелита могут иметь сходство с таковыми при менингите. К ним относятся рвота, диспепсия, головная боль. Другие симптомы, например резкая потливость, особенно головы, скованность позвоночника и…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее