Туберкулезный менингит и грипп

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа.

За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение других заболеваний наряду с единичными или множественными случаями гриппа, в частности может наблюдаться и туберкулезный менингит.

Так, мы наблюдали туберкулезный менингит у ребенка 7 лет, которому диагноз гриппа был поставлен ввиду наличия в это время гриппа в данной семье (у матери и брата). Между тем у заболевшего туберкулезным менингитом мальчика как постепенное развитие, так и весь симптомокомплекс (головная боль, рвота, астения при умеренном субфебрилитете) свидетельствовали против диагноза гриппа.

Причиной подобных ошибок является переоценка эпидемиологического фактора, который надо учитывать в связи со всеми анамнестическими данными и клинической симптоматологией возникшего заболевания.

Очень существенной причиной ошибок является и то, что грипп, как и туберкулезный менингит, имеет полиморфную клиническую картину. В связи с этим многие инфекционные заболевания, в том числе и туберкулезный менингит, в начальном периоде часто рассматриваются как грипп.

Особенно трудным для распознавания являются те случаи гриппа, где преобладают симптомы со стороны нервной системы, что при гриппе бывает нередко. Симптомы эти могут иметь общий или локальный характер. Нередко поражение нервной системы доминирует при гриппе, что лежит в основе выделения клинической формы, известной под названием «нейрогриппа».

Нервные синдромы при гриппе весьма многообразны.
На почве гриппозной инфекции у детей редко возникает менингит. Оболочечные синдромы при гриппе чаще наблюдаются в виде симптоматического «менингизма».

Симптоматический «менингизм» развивается в самом начале гриппа.
Ригидность мышц затылка и симптом Кернига могут и не наблюдаться. С появлением изменений со стороны дыхательных органов явления менингизма могут исчезнуть, так как они обычно не имеют тенденции к нарастанию.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее