Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа.
За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение других заболеваний наряду с единичными или множественными случаями гриппа, в частности может наблюдаться и туберкулезный менингит.
Так, мы наблюдали туберкулезный менингит у ребенка 7 лет, которому диагноз гриппа был поставлен ввиду наличия в это время гриппа в данной семье (у матери и брата). Между тем у заболевшего туберкулезным менингитом мальчика как постепенное развитие, так и весь симптомокомплекс (головная боль, рвота, астения при умеренном субфебрилитете) свидетельствовали против диагноза гриппа.
Причиной подобных ошибок является переоценка эпидемиологического фактора, который надо учитывать в связи со всеми анамнестическими данными и клинической симптоматологией возникшего заболевания.
Очень существенной причиной ошибок является и то, что грипп, как и туберкулезный менингит, имеет полиморфную клиническую картину. В связи с этим многие инфекционные заболевания, в том числе и туберкулезный менингит, в начальном периоде часто рассматриваются как грипп.
Особенно трудным для распознавания являются те случаи гриппа, где преобладают симптомы со стороны нервной системы, что при гриппе бывает нередко. Симптомы эти могут иметь общий или локальный характер. Нередко поражение нервной системы доминирует при гриппе, что лежит в основе выделения клинической формы, известной под названием «нейрогриппа».
Нервные синдромы при гриппе весьма многообразны. На почве гриппозной инфекции у детей редко возникает менингит. Оболочечные синдромы при гриппе чаще наблюдаются в виде симптоматического «менингизма».
Симптоматический «менингизм» развивается в самом начале гриппа. Ригидность мышц затылка и симптом Кернига могут и не наблюдаться. С появлением изменений со стороны дыхательных органов явления менингизма могут исчезнуть, так как они обычно не имеют тенденции к нарастанию.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой