Хронический пульпит интактных моляров

Хронический пульпит интактных моляров можно отнести к казуистике детской стоматологической практики. Своим происхождением он обязан одномоментной травме, которая имела место в прошлом. Наиболее часто подвергаются травме постоянные моляры, но иногда встречается подобное поражение и молочных моляров. В результате травмы может произойти разрыв сосудисто-нервного пучка, что приводит к нарушению питания и гибели корневой пульпы в одном из каналов.

Однако питание коронковой пульпы продолжает осуществляться с помощью корневой пульпы остальных двух каналов, где сосудисто-нервный пучок сохранился. В дальнейшем при соприкосновении живой коронковой пульпы с некротизированной тканью корневой в устье соответствующего канала происходит всасывание продуктов распада, клеточных токсинов и возникает реактивное воспаление коронковой пульпы.

Вслед за этим воспалительный процесс может распространяться на корневую пульпу, заключенную в других каналах. В периодонте у корня с некротизированной пульпой с течением времени, как правило, развивается хронический воспалительный процесс.

Клиническая картина при таком состоянии зуба и окружающих тканей была довольно сложной, особенно в тех случаях, когда одновременно проявляются симптомы хронического пульпита и верхушечного периодонтита. Если превалируют явления пульпита, то ребенок обращается с жалобами на неясные, а иногда и мучительные боли в одной половине челюсти, боли от температурных раздражителей, иногда боли при накусывании на зуб. Они усиливаются после еды и долго не стихают. Из анамнеза удается выявить возможность травмы в прошлом.

При осмотре зуб интактен, но изменен в цвете. Он может быть запломбирован по поводу неосложненного кариеса. Перкуссия зуба не всегда вызывает болевые ощущения. При пальпации определяется некоторое увеличение регионарных лимфатических узлов. На ранних стадиях заболевания рентгенологическая картина окружающей костной ткани не имеет особенных изменений.

В тех случаях, когда в периодонте развивается активный воспалительный процесс, в клинических данных преобладают жалобы и симптомы, характерные для хронического периодонтита или его обострения. Лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются вплоть до образования значительных лимфаденитов.

В переходной складке соответственно данному зубу может быть инфильтрат, свищ с гнойным отделяемым или рубец от свища. На рентгенограмме у верхушки корня, содержащего омертвевшую пульпу, определяется ограниченное или диффузное разрежение костной ткани, характерное для гранулирующей или гранулематозной формы верхушечного периодонтита. Наиболее трудным для установления диагноза, как было сказано выше, является сочетание клинических признаков того и другого заболевания.

Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет обстоятельное исследование зубов пораженной стороны с помощью сравнительной перкуссии, электроодонтодиагностики и температурных раздражителей. Обязательна тщательная пальпация окружающих тканей.

Если диагноз подтвержден, то пораженный зуб трепанируют и обнаруживают живую, кровоточащую пульпу со сравнительно слабой реакцией на механическое раздражение, что позволяет иногда удалить ее без анестезии. Болезненность при зондировании может возникать лишь в глубине, ближе к устьям каналов.

При ревизии каналов, которую приходится производить либо под анестезией, либо после наложения мышьяковистой пасты, в одном из них удается обнаружить и извлечь уже распавшуюся корневую пульпу.

Иногда же удаляют беловатый, обескровленный, полураспавшийся тяж — остаток давно омертвевшей корневой пульпы. Лечение в этих случаях следует производить экстирпационным методом с последующим пломбированием каналов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Популярное
Новое Прочее