Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Прослеживания в течение 1 — 3 лет 107 детей, больных ревматизмом, тонзиллэктомированных в нашей клинике, мы обнаружили значительно более редкую заболеваемость катарами верхних дыхательных путей после оперативного вмешательства. Половина этих детей со средним и легким течением ревматического процесса вообще не болела. У остальной трети детей катары не исчезают, но уменьшаются.

Наш опыт опровергает мнение некоторых авторов о том, что синуиты, отиты и катары верхних дыхательных путей после тонзиллэктомии учащаются. Однако не следует забывать, что оперативное удаление очага создает условия для развития бактериемии, для нового вторжения аллергенов в организм и возникновения новых аллергических реакций, а вместе с тем и для обострения ревматического процесса даже и в результате небольших оперативных вмешательств (удаление зуба).

Поэтому у детей, больных или угрожаемых по ревматизму, каждую, даже самую незначительную операцию следует считать серьезным мероприятием, требующим строгого соблюдения указанных нами профилактических мер.

Мы считаем, что осложнения, наблюдаемые некоторыми авторами в связи с тонзиллэктомией, основываются именно на недостаточной подготовке к операции и на отсутствии необходимых профилактических мероприятий после нее. Нам самим приходилось наблюдать тяжелое обострение ревматического процесса после тонзиллэктомии или удаления зубов у больных ревматизмом детей, когда эти вмешательства проводились без необходимой подготовки.

При лечении очаговых инфекций необходимо помнить, что если у детей, больных ревматизмом, имеется более одного активного очага, то эти очаги действуют комплексно.

В таких случаях удаление только одного очага не дает желаемого эффекта. В связи с этим, при наличии хронического тонзиллита, нельзя ограничиться только тонзиллэктомией и расчитывать на полное разрешение очаговой проблемы.

Необходимо искать и другие очаги, которые затем следует санировать последовательно, по определенному плану. Мы рекомендуем, как очень эффективный путь, непосредственно после затихания изменений, вызванных операцией, дальнейшую санацию и остальных частей кольца Вальдейера и глотки.

Это приводит к полному оздоровлению зева и выведению его из патогенетической цепи ревматического заболевания. Обострение или раздражение одного очага может активировать другой, латентно существующий очаг.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее