Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Прослеживания в течение 1 — 3 лет 107 детей, больных ревматизмом, тонзиллэктомированных в нашей клинике, мы обнаружили значительно более редкую заболеваемость катарами верхних дыхательных путей после оперативного вмешательства. Половина этих детей со средним и легким течением ревматического процесса вообще не болела. У остальной трети детей катары не исчезают, но уменьшаются.

Наш опыт опровергает мнение некоторых авторов о том, что синуиты, отиты и катары верхних дыхательных путей после тонзиллэктомии учащаются. Однако не следует забывать, что оперативное удаление очага создает условия для развития бактериемии, для нового вторжения аллергенов в организм и возникновения новых аллергических реакций, а вместе с тем и для обострения ревматического процесса даже и в результате небольших оперативных вмешательств (удаление зуба).

Поэтому у детей, больных или угрожаемых по ревматизму, каждую, даже самую незначительную операцию следует считать серьезным мероприятием, требующим строгого соблюдения указанных нами профилактических мер.

Мы считаем, что осложнения, наблюдаемые некоторыми авторами в связи с тонзиллэктомией, основываются именно на недостаточной подготовке к операции и на отсутствии необходимых профилактических мероприятий после нее. Нам самим приходилось наблюдать тяжелое обострение ревматического процесса после тонзиллэктомии или удаления зубов у больных ревматизмом детей, когда эти вмешательства проводились без необходимой подготовки.

При лечении очаговых инфекций необходимо помнить, что если у детей, больных ревматизмом, имеется более одного активного очага, то эти очаги действуют комплексно.

В таких случаях удаление только одного очага не дает желаемого эффекта. В связи с этим, при наличии хронического тонзиллита, нельзя ограничиться только тонзиллэктомией и расчитывать на полное разрешение очаговой проблемы.

Необходимо искать и другие очаги, которые затем следует санировать последовательно, по определенному плану. Мы рекомендуем, как очень эффективный путь, непосредственно после затихания изменений, вызванных операцией, дальнейшую санацию и остальных частей кольца Вальдейера и глотки.

Это приводит к полному оздоровлению зева и выведению его из патогенетической цепи ревматического заболевания. Обострение или раздражение одного очага может активировать другой, латентно существующий очаг.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее