Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Прослеживания в течение 1 — 3 лет 107 детей, больных ревматизмом, тонзиллэктомированных в нашей клинике, мы обнаружили значительно более редкую заболеваемость катарами верхних дыхательных путей после оперативного вмешательства. Половина этих детей со средним и легким течением ревматического процесса вообще не болела. У остальной трети детей катары не исчезают, но уменьшаются.

Наш опыт опровергает мнение некоторых авторов о том, что синуиты, отиты и катары верхних дыхательных путей после тонзиллэктомии учащаются. Однако не следует забывать, что оперативное удаление очага создает условия для развития бактериемии, для нового вторжения аллергенов в организм и возникновения новых аллергических реакций, а вместе с тем и для обострения ревматического процесса даже и в результате небольших оперативных вмешательств (удаление зуба).

Поэтому у детей, больных или угрожаемых по ревматизму, каждую, даже самую незначительную операцию следует считать серьезным мероприятием, требующим строгого соблюдения указанных нами профилактических мер.

Мы считаем, что осложнения, наблюдаемые некоторыми авторами в связи с тонзиллэктомией, основываются именно на недостаточной подготовке к операции и на отсутствии необходимых профилактических мероприятий после нее. Нам самим приходилось наблюдать тяжелое обострение ревматического процесса после тонзиллэктомии или удаления зубов у больных ревматизмом детей, когда эти вмешательства проводились без необходимой подготовки.

При лечении очаговых инфекций необходимо помнить, что если у детей, больных ревматизмом, имеется более одного активного очага, то эти очаги действуют комплексно.

В таких случаях удаление только одного очага не дает желаемого эффекта. В связи с этим, при наличии хронического тонзиллита, нельзя ограничиться только тонзиллэктомией и расчитывать на полное разрешение очаговой проблемы.

Необходимо искать и другие очаги, которые затем следует санировать последовательно, по определенному плану. Мы рекомендуем, как очень эффективный путь, непосредственно после затихания изменений, вызванных операцией, дальнейшую санацию и остальных частей кольца Вальдейера и глотки.

Это приводит к полному оздоровлению зева и выведению его из патогенетической цепи ревматического заболевания. Обострение или раздражение одного очага может активировать другой, латентно существующий очаг.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее