Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Прослеживания в течение 1 — 3 лет 107 детей, больных ревматизмом, тонзиллэктомированных в нашей клинике, мы обнаружили значительно более редкую заболеваемость катарами верхних дыхательных путей после оперативного вмешательства. Половина этих детей со средним и легким течением ревматического процесса вообще не болела. У остальной трети детей катары не исчезают, но уменьшаются.

Наш опыт опровергает мнение некоторых авторов о том, что синуиты, отиты и катары верхних дыхательных путей после тонзиллэктомии учащаются. Однако не следует забывать, что оперативное удаление очага создает условия для развития бактериемии, для нового вторжения аллергенов в организм и возникновения новых аллергических реакций, а вместе с тем и для обострения ревматического процесса даже и в результате небольших оперативных вмешательств (удаление зуба).

Поэтому у детей, больных или угрожаемых по ревматизму, каждую, даже самую незначительную операцию следует считать серьезным мероприятием, требующим строгого соблюдения указанных нами профилактических мер.

Мы считаем, что осложнения, наблюдаемые некоторыми авторами в связи с тонзиллэктомией, основываются именно на недостаточной подготовке к операции и на отсутствии необходимых профилактических мероприятий после нее. Нам самим приходилось наблюдать тяжелое обострение ревматического процесса после тонзиллэктомии или удаления зубов у больных ревматизмом детей, когда эти вмешательства проводились без необходимой подготовки.

При лечении очаговых инфекций необходимо помнить, что если у детей, больных ревматизмом, имеется более одного активного очага, то эти очаги действуют комплексно.

В таких случаях удаление только одного очага не дает желаемого эффекта. В связи с этим, при наличии хронического тонзиллита, нельзя ограничиться только тонзиллэктомией и расчитывать на полное разрешение очаговой проблемы.

Необходимо искать и другие очаги, которые затем следует санировать последовательно, по определенному плану. Мы рекомендуем, как очень эффективный путь, непосредственно после затихания изменений, вызванных операцией, дальнейшую санацию и остальных частей кольца Вальдейера и глотки.

Это приводит к полному оздоровлению зева и выведению его из патогенетической цепи ревматического заболевания. Обострение или раздражение одного очага может активировать другой, латентно существующий очаг.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Популярное
Новое Прочее