Основные резервуары и источники инфекции — животные (больные и носители): крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши, крысы). Эпидемиологическая роль других домашних (собаки, кошки) и диких животных и птиц, которые тоже могут быть обсемененными сальмонеллами, неясна. Источниками заражения (особенно детей раннего возраста) являются также люди, как больные, так и носители.
Установлена относительно большая частота бактерионосительства, особенно у работников мясокомбинатов, пищевых предприятий, лиц, связанных с обработкой и приготовлением пищи. Бактериовыделение у перенесших сальмонеллез продолжается обычно не более 15 дней; однако в некоторых случаях наблюдается длительное, продолжающееся месяцами носительство.
Некоторое исключение представляет Salmonella paratyphi В; она иногда поражает животных, но основным ее резервуаром является все же человек. Заражение человека происходит алиментарным и контактным путями. Алиментарное заражение осуществляется при употреблении в пищу мяса вынужденно забитых больных животных при недостаточной его термической обработке.
Мясо животных может быть инфицировано также после убоя в процессе хранения, перевозки, обработки и т. д. От зараженного мяса через кухонный инвентарь могут быть инфицированы другие продукты и готовые блюда. Первично или вторично зараженными могут быть и такие продукты, как молоко, яйца.
Если зараженное и недостаточно термически обработанное мясо (или другой продукт) употребляется одновременно многими людьми, возникает более иди менее крупная эпидемическая вспышка. Если зараженный продукт (приобретенный в магазине, на рынке) потребляется людьми, не связанными между собой местом питания (производственной столовой, школьным буфетом, детским учреждением), заболеваемость может иметь ложно-спорадический характер. Контактное заражение происходит почти исключительно от больных людей и носителей (детей и взрослых).
Этим путем инфицируются преимущественно дети, главным образом в самом раннем возрасте. Инфицирующая доза возбудителя при этом обычно невелика, поэтому заболевание при таком механизме заражения часто возникает у детей с пониженной сопротивляемостью: у новорожденных, недоношенных, у детей раннего возраста с различными заболеваниями. Именно это и благоприятствует развитию внутрибольничных вспышек сальмонеллеза контактного характера.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов