Диагноз сальмонеллеза

Диагноз сальмонеллеза на основе клинических проявлений болезни может быть установлен лишь предположительно. Большое значение имеет учет эпидемиологических данных, использование не только эпидемиологического анамнеза, но и результатов эпидемиологического обследования очага.

Важно установить механизм заражения (алиментарный или контактный), так как этим определяются профилактические мероприятия и в известной мере тактика лечения.

Установление этиологии заболевания, т. е. достоверное отличие от других острых кишечных инфекций, производится с помощью лабораторных методов.

Материалами для бактериологического исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка. Бактериемия при сальмонеллезе на высоте заболевания — явление нередкое, поэтому возбудитель может быть высеян из крови.

Распознаванию этиологии болезни существенную помощь может оказать бактериологическое обследование продуктов, инфицированность которых подозревается.

С успехом испытана быстрая диагностика с помощью метода флюоресцирующих антител. Реакция агглютинации с О- и Н-диагностикумами становится положительной не ранее 8 — 10-го дня болезни. Вот почему имеет преимущество реакция непрямой гемагглютинации, положительные результаты которой выявляются уже на 3 — 5-й день.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Основные резервуары и источники инфекции — животные (больные и носители): крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши, крысы). Эпидемиологическая роль других домашних (собаки, кошки) и диких животных и птиц, которые тоже могут быть обсемененными сальмонеллами, неясна. Источниками заражения (особенно детей раннего возраста) являются также люди, как больные, так и носители….

Патогенез сальмонеллеза находится в известной зависимости от механизма заражения. При алиментарном инфицировании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей обычно поступает огромное количество микробов. Вследствие их массового распада освобождается эндотоксин. Прежнее представление о том, что в этих случаях возникает пищевое отравление, обусловленное эндотоксином, давно оставлено. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями на животных установлено, что при этом…

Длительность инкубационного периода значительно колеблется в зависимости от механизма заражения: при алиментарном — 12 — 24 ч, при контактном — несколько суток. Наиболее частая клиническая форма сальмонеллеза —  гастроинтестинальная; симптоматология и течение ее разнообразны. При алиментарном заражении после короткого инкубационного периода возникает картина острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Быстро повышается температура, нередко до значительного уровня, появляются…

Больные сальмонеллезом, как и при других кишечных инфекциях, подлежат госпитализации. Лечение их на дому допускается при легких формах и возможности организовать правильный противоэпидемический режим и наблюдение за больным, Уход и диета при сальмонеллезе у детей строятся так же, как и при других кишечных инфекциях. При гастроинтестинальной форме, особенно если подозревается алиментарное заражение, прежде всего необходимо…

Популярное
Новое Прочее