Сальмонеллезы

Сальмонеллезы — кишечные инфекции, вызываемые микробами из многочисленной группы Salmonella. Это название дано по имени ученого Салмона, впервые выделившего и описавшего в 1885 г. одного из представителей этих микроорганизмов — палочку свиной чумы.

Согласно классификации Кауфмана — Уайта, по характеру антигена различают группы сальмонелл А, В, С, D и др.; в каждой из этих групп по антигенам Н выделяются различные серотипы. К настоящему времени описано около 2000 серотипов сальмонелл, из которых 700 выделены у человека. Серотипов, имеющих широкое распространение среди людей, гораздо меньше (несколько десятков).

Инфекции, вызываемые сальмонеллами, можно разделить на две группы:

  1. Антропонозы — брюшной тиф, паратифы А и В; их возбудители являются облигатными паразитами человека.
  2. Антропозоонозы, или заболевания, которые обычно принято называть собственно сальмонеллезами, описываются в настоящей главе; они вызываются сальмонеллами, патогенными для животных и человека.

В разных странах и даже в их различных районах преобладают разные серотипы сальмонелл. За последнее время почти повсеместно отмечается увеличение числа выделяемых серотипов этих микроорганизмов. В СССР доминирующими типами являются: S. typnimurium, S. heidelberg, S. derby, S. london, S. nowport и некоторые другие. Во многих районах страны ведущее значение приобрела S. typhimurium.

Серотипы сальмонелл дифференцируются не только по своим антигенным свойствам, но и по ферментативной активности, а также методами фаготипирования. Устойчивость сальмонелл относительно велика. Они переносят нагревание до 60° С в течение часа, сохраняются при высушивании.

Сальмонеллам свойственна выраженная чувствительность к левомицетину, меньшая — к тетрациклину и нитрафурановым препаратам (фуразолидону). К остальным химиотерапевтическим препаратам они нечувствительны или слабо чувствительны. За последнее время отмечается повышение удельного веса химиорезистентных штаммов сальмонелл и, в частности, S. typhimurium. Распространены полирезистентные штаммы; считают, что они формируются в основном в стационарах, и поэтому их называют «госпитальными» штаммами.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Длительность инкубационного периода значительно колеблется в зависимости от механизма заражения: при алиментарном — 12 — 24 ч, при контактном — несколько суток. Наиболее частая клиническая форма сальмонеллеза —  гастроинтестинальная; симптоматология и течение ее разнообразны. При алиментарном заражении после короткого инкубационного периода возникает картина острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Быстро повышается температура, нередко до значительного уровня, появляются…


Диагноз сальмонеллеза на основе клинических проявлений болезни может быть установлен лишь предположительно. Большое значение имеет учет эпидемиологических данных, использование не только эпидемиологического анамнеза, но и результатов эпидемиологического обследования очага. Важно установить механизм заражения (алиментарный или контактный), так как этим определяются профилактические мероприятия и в известной мере тактика лечения. Установление этиологии заболевания, т. е. достоверное отличие…


Больные сальмонеллезом, как и при других кишечных инфекциях, подлежат госпитализации. Лечение их на дому допускается при легких формах и возможности организовать правильный противоэпидемический режим и наблюдение за больным, Уход и диета при сальмонеллезе у детей строятся так же, как и при других кишечных инфекциях. При гастроинтестинальной форме, особенно если подозревается алиментарное заражение, прежде всего необходимо…


Основные резервуары и источники инфекции — животные (больные и носители): крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши, крысы). Эпидемиологическая роль других домашних (собаки, кошки) и диких животных и птиц, которые тоже могут быть обсемененными сальмонеллами, неясна. Источниками заражения (особенно детей раннего возраста) являются также люди, как больные, так и носители….


Патогенез сальмонеллеза находится в известной зависимости от механизма заражения. При алиментарном инфицировании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей обычно поступает огромное количество микробов. Вследствие их массового распада освобождается эндотоксин. Прежнее представление о том, что в этих случаях возникает пищевое отравление, обусловленное эндотоксином, давно оставлено. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями на животных установлено, что при этом…


Популярное
Новое Прочее