Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик.

Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит:

  1. От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание.
  2. От подготовки кадров.
  3. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров.
  4. От диагностических возможностей лечебного учреждения.

Для того чтобы как можно больше снизить процент ошибок, что имеет огромное значение и фатальные последствия для больного, необходимо учитывать все эти факторы.

Пренебрежение каким бы ни было из этих факторов приводит к ошибкам. Недооценкой последних двух факторов можно объяснить все еще высокий процент ошибок, которые допускают в наших больницах хорошо подготовленные специалисты. Исследование больного проводится наспех, рассчитывают почти только на симптомы, выявленные при выслушивании сердца.

Не используются большие возможности, которые может дать тщательно собранный анамнез; недостаточно истолковываются многочисленные клинические, хотя и «не очень важные», «второстепенные» симптомы, получаемые при подробном осмотре; из лабораторных показателей учитывают только РОЭ.

Этим можно объяснить пренебрежение целым рядом дополнительных биохимических исследований, которые может провести каждое более крупное лечебно-профилактическое учреждение в нашей стране.

Недостаточно используются специализированные кабинеты (рентгеновский, кардиологический, ушной и пр.).

Не проводится непосредственное и точное наблюдение за ходом болезненного процесса, откуда можно получить много существенных данных. И, наконец, собранные многочисленные факты не обсуждаются с необходимой углубленностью, вследствие чего, несмотря на их накопление, они остаются неиспользованными.

Ликвидация
всех указанных недостатков, включение в диагностические поиски большого числа клинических и лабораторных данных, прослеживание их в ходе заболевания и умелое их толкование в значительной степени могут способствовать избежанию или снижению до минимума существующих дифференциально-диагностических ошибок.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее