Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Процент ошибок)

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик.

Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит:

  1. От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание.
  2. От подготовки кадров.
  3. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров.
  4. От диагностических возможностей лечебного учреждения.

Для того чтобы как можно больше снизить процент ошибок, что имеет огромное значение и фатальные последствия для больного, необходимо учитывать все эти факторы.

Пренебрежение каким бы ни было из этих факторов приводит к ошибкам. Недооценкой последних двух факторов можно объяснить все еще высокий процент ошибок, которые допускают в наших больницах хорошо подготовленные специалисты. Исследование больного проводится наспех, рассчитывают почти только на симптомы, выявленные при выслушивании сердца.

Не используются большие возможности, которые может дать тщательно собранный анамнез; недостаточно истолковываются многочисленные клинические, хотя и «не очень важные», «второстепенные» симптомы, получаемые при подробном осмотре; из лабораторных показателей учитывают только РОЭ.

Этим можно объяснить пренебрежение целым рядом дополнительных биохимических исследований, которые может провести каждое более крупное лечебно-профилактическое учреждение в нашей стране.

Недостаточно используются специализированные кабинеты (рентгеновский, кардиологический, ушной и пр.).

Не проводится непосредственное и точное наблюдение за ходом болезненного процесса, откуда можно получить много существенных данных. И, наконец, собранные многочисленные факты не обсуждаются с необходимой углубленностью, вследствие чего, несмотря на их накопление, они остаются неиспользованными.

Ликвидация
всех указанных недостатков, включение в диагностические поиски большого числа клинических и лабораторных данных, прослеживание их в ходе заболевания и умелое их толкование в значительной степени могут способствовать избежанию или снижению до минимума существующих дифференциально-диагностических ошибок.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее