
Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик.
Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит:
- От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание.
- От подготовки кадров.
- От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров.
- От диагностических возможностей лечебного учреждения.
Для того чтобы как можно больше снизить процент ошибок, что имеет огромное значение и фатальные последствия для больного, необходимо учитывать все эти факторы.
Пренебрежение каким бы ни было из этих факторов приводит к ошибкам. Недооценкой последних двух факторов можно объяснить все еще высокий процент ошибок, которые допускают в наших больницах хорошо подготовленные специалисты. Исследование больного проводится наспех, рассчитывают почти только на симптомы, выявленные при выслушивании сердца.
Не используются большие возможности, которые может дать тщательно собранный анамнез; недостаточно истолковываются многочисленные клинические, хотя и «не очень важные», «второстепенные» симптомы, получаемые при подробном осмотре; из лабораторных показателей учитывают только РОЭ.
Этим можно объяснить пренебрежение целым рядом дополнительных биохимических исследований, которые может провести каждое более крупное лечебно-профилактическое учреждение в нашей стране.
Недостаточно используются специализированные кабинеты (рентгеновский, кардиологический, ушной и пр.).
Не проводится непосредственное и точное наблюдение за ходом болезненного процесса, откуда можно получить много существенных данных. И, наконец, собранные многочисленные факты не обсуждаются с необходимой углубленностью, вследствие чего, несмотря на их накопление, они остаются неиспользованными.
Ликвидация всех указанных недостатков, включение в диагностические поиски большого числа клинических и лабораторных данных, прослеживание их в ходе заболевания и умелое их толкование в значительной степени могут способствовать избежанию или снижению до минимума существующих дифференциально-диагностических ошибок.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…
Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…
Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…
Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…
Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…