Эффективность стерилизации при вирусном гепатите

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1.

Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления.

В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного выраженного гепатита и стертых форм восстановительный период иногда затягивается, полная нормализация функции печени наступает позднее.

С целью профилактики обострения заболевания, отдаленных осложнений, формирования хронического гепатита, для осуществления непрерывности и преемственности лечения больные после выписки из больницы направляются в специализированный санаторий или в пионерский лагерь санаторного типа. За детьми, перенесшими вирусный гепатит, устанавливается продолжительное врачебное наблюдение лечащими врачами стационара, где они находились на лечении, в течение 12 мес, а при необходимости и больше.

Таким больным устанавливается щадящий режим. Они освобождаются от занятий физической культурой, спортом и трудовой физической нагрузки. Для благоприятного течения периода реконвалесценции необходимо полноценное разнообразное питание с исключением экстрактивных веществ, жирных, жареных, копченых и маринованных блюд. Вредны избыточные количества пищи.

Грубое нарушение диеты и режима нередко способствует обострению и появлению рецидивов вирусного гепатита.

Во время наблюдения за реконвалесцентами гепатита необходимо учитывать жалобы ребенка, обязательно пальпировать печень.

Для своевременного выявления обострений во время диспансерного наблюдения, в динамике определяют уровень билирубина и его фракций в крови и активность трансфераз. Если необходимо, этот комплекс дополняется другими биохимическими исследованиями. При нормальных клинико-биохимических показателях, отсутствии жалоб, нормализации печени реконвалесцент через 6 мес — 1 год с диспансерного учета снимается.

1Категорически запрещается проведение подкожных и внутримышечных инъекции нескольким больным, контактным или с целью прививки, одним шприцем, меняя только иглы. В случае подозрения на заболевание вирусным гепатитом для больных выделяются отдельный шприц и игла; очистка, мойка и стерилизация этого шприца производятся отдельно от других.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Популярное
Новое Прочее