Эффективность стерилизации при вирусном гепатите

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1.

Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления.

В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного выраженного гепатита и стертых форм восстановительный период иногда затягивается, полная нормализация функции печени наступает позднее.

С целью профилактики обострения заболевания, отдаленных осложнений, формирования хронического гепатита, для осуществления непрерывности и преемственности лечения больные после выписки из больницы направляются в специализированный санаторий или в пионерский лагерь санаторного типа. За детьми, перенесшими вирусный гепатит, устанавливается продолжительное врачебное наблюдение лечащими врачами стационара, где они находились на лечении, в течение 12 мес, а при необходимости и больше.

Таким больным устанавливается щадящий режим. Они освобождаются от занятий физической культурой, спортом и трудовой физической нагрузки. Для благоприятного течения периода реконвалесценции необходимо полноценное разнообразное питание с исключением экстрактивных веществ, жирных, жареных, копченых и маринованных блюд. Вредны избыточные количества пищи.

Грубое нарушение диеты и режима нередко способствует обострению и появлению рецидивов вирусного гепатита.

Во время наблюдения за реконвалесцентами гепатита необходимо учитывать жалобы ребенка, обязательно пальпировать печень.

Для своевременного выявления обострений во время диспансерного наблюдения, в динамике определяют уровень билирубина и его фракций в крови и активность трансфераз. Если необходимо, этот комплекс дополняется другими биохимическими исследованиями. При нормальных клинико-биохимических показателях, отсутствии жалоб, нормализации печени реконвалесцент через 6 мес — 1 год с диспансерного учета снимается.

1Категорически запрещается проведение подкожных и внутримышечных инъекции нескольким больным, контактным или с целью прививки, одним шприцем, меняя только иглы. В случае подозрения на заболевание вирусным гепатитом для больных выделяются отдельный шприц и игла; очистка, мойка и стерилизация этого шприца производятся отдельно от других.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее