Эффективность стерилизации при вирусном гепатите

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1.

Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления.

В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного выраженного гепатита и стертых форм восстановительный период иногда затягивается, полная нормализация функции печени наступает позднее.

С целью профилактики обострения заболевания, отдаленных осложнений, формирования хронического гепатита, для осуществления непрерывности и преемственности лечения больные после выписки из больницы направляются в специализированный санаторий или в пионерский лагерь санаторного типа. За детьми, перенесшими вирусный гепатит, устанавливается продолжительное врачебное наблюдение лечащими врачами стационара, где они находились на лечении, в течение 12 мес, а при необходимости и больше.

Таким больным устанавливается щадящий режим. Они освобождаются от занятий физической культурой, спортом и трудовой физической нагрузки. Для благоприятного течения периода реконвалесценции необходимо полноценное разнообразное питание с исключением экстрактивных веществ, жирных, жареных, копченых и маринованных блюд. Вредны избыточные количества пищи.

Грубое нарушение диеты и режима нередко способствует обострению и появлению рецидивов вирусного гепатита.

Во время наблюдения за реконвалесцентами гепатита необходимо учитывать жалобы ребенка, обязательно пальпировать печень.

Для своевременного выявления обострений во время диспансерного наблюдения, в динамике определяют уровень билирубина и его фракций в крови и активность трансфераз. Если необходимо, этот комплекс дополняется другими биохимическими исследованиями. При нормальных клинико-биохимических показателях, отсутствии жалоб, нормализации печени реконвалесцент через 6 мес — 1 год с диспансерного учета снимается.

1Категорически запрещается проведение подкожных и внутримышечных инъекции нескольким больным, контактным или с целью прививки, одним шприцем, меняя только иглы. В случае подозрения на заболевание вирусным гепатитом для больных выделяются отдельный шприц и игла; очистка, мойка и стерилизация этого шприца производятся отдельно от других.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Популярное
Новое Прочее