Реакция Шика

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки).

Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1, 4 и 8 кожных доз), привели к выводу, что определение высоты иммунитета помогает в дифференциальной диагностике.

У большинства носителей токсигенных дифтерийных палочек определяется напряженный антитоксический иммунитет, выражающийся отрицательными реакциями не только на одну, но и на 4 и 8 кожных доз токсина (К. В. Блюменталь).

У некоторых больных дифтерией, у которых удалось до введения сыворотки определить состояние иммунитета по реакции Шика, последняя оказалась положительной на одну кожную дозу.

Таким образом, если при сомнительной клинической картине и обнаружении токсигенных дифтерийных палочек реакция Шика в обычной постановке (1/40 DLM токсина) дает положитлеьный результат, более обоснованно предположение о дифтерии.

Реакция агглютинации может также помочь в дифференциальной диагностике, так как при заболевании дифтерией отмечается закономерное нарастание антител в крови ко 2 — 3-й неделе от начала болезни, в то время как, по данным авторов, сопутствующее носительство не дает заметного нарастания антител в указанные сроки.

В заключение следует сказать, что отказ от диагноза дифтерии при обнаружении дифтерийных палочек во всех случаях должен быть достаточно обоснован убедительными клиническими данными.

Учитывая, что при дифференциальной диагностике в подобных случаях нередко возникают большие трудности, особенно для участкового врача, рекомендуется направление этих больных в диагностические отделения. При отсутствии диагностических коек диагноз дифтерии может быть снят только после консультации с опытным врачом.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии. В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден. Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL…

Обнаружение BL при типичной клинической картине фолликулярной ангины, когда нагноившиеся фолликулы, как просяные зерна, просвечивают из-под слизистой миндалины, также легко может быть расценено как сопутствующее носительство, ибо островки дифтерийных налетов всегда располагаются на поверхности слизистой. Хронический тонзиллит нередко сопровождается более или менее длительным носительством дифтерийных палочек и в силу этого часто приходится дифференцировать атипичную дифтерию…

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Популярное
Новое Прочее