Реакция Шика

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки).

Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1, 4 и 8 кожных доз), привели к выводу, что определение высоты иммунитета помогает в дифференциальной диагностике.

У большинства носителей токсигенных дифтерийных палочек определяется напряженный антитоксический иммунитет, выражающийся отрицательными реакциями не только на одну, но и на 4 и 8 кожных доз токсина (К. В. Блюменталь).

У некоторых больных дифтерией, у которых удалось до введения сыворотки определить состояние иммунитета по реакции Шика, последняя оказалась положительной на одну кожную дозу.

Таким образом, если при сомнительной клинической картине и обнаружении токсигенных дифтерийных палочек реакция Шика в обычной постановке (1/40 DLM токсина) дает положитлеьный результат, более обоснованно предположение о дифтерии.

Реакция агглютинации может также помочь в дифференциальной диагностике, так как при заболевании дифтерией отмечается закономерное нарастание антител в крови ко 2 — 3-й неделе от начала болезни, в то время как, по данным авторов, сопутствующее носительство не дает заметного нарастания антител в указанные сроки.

В заключение следует сказать, что отказ от диагноза дифтерии при обнаружении дифтерийных палочек во всех случаях должен быть достаточно обоснован убедительными клиническими данными.

Учитывая, что при дифференциальной диагностике в подобных случаях нередко возникают большие трудности, особенно для участкового врача, рекомендуется направление этих больных в диагностические отделения. При отсутствии диагностических коек диагноз дифтерии может быть снят только после консультации с опытным врачом.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Популярное
Новое Прочее