
Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания.
В сомнительных случаях отсутствие эффекта от введения противодифтерийной сыворотки убеждает в отсутствии дифтерии. Выяснение эпиданамнеза нередко сразу же позволяет поставить правильный диагноз, так как очаговость конъюнктивитов при отсутствии заболеваний дифтерией зева и носа говорит в пользу конъюнктивита недифтерийной этиологии.
Следует иметь в виду, что в глазу часто обнаруживается дифтероид — b. xerosis, неотличимый по морфологическим свойствам от дифтерийных палочек, поэтому при диагностике дифтерии глаз бактериологическое исследование имеет значение только в том случае, если будет проведена идентификация дифтерийных микробов по токсигенным и биохимическим свойствам.
Знание клиники дифтерии и других заболеваний, от которых ее приходится отграничивать, в большинстве случаев позволяет установить диагноз на основании данных клинического осмотра и анамнеза. Чем больше опыт клинициста, тем чаще предварительный диагноз совпадает с окончательным, являющимся результатом суммы клинического и бактериологического исследования.
Однако и для опытного врача возникают трудности в случаях атипичного течения дифтерии, при стертости основных симптомов или необычном характере и динамике их развития. В этих случаях предварительный диагноз ставится в зависимости от совокупности данных, говорящих в пользу дифтерии или другого заболевания, для окончательного же диагноза решающее значение имеют результаты лабораторного исследования.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…
Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…
Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…
Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…
При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…