Дифференциальная диагностика дифтерии глаза (клиническая диагностика)

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика дифтерии глаза (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания.

В сомнительных случаях отсутствие эффекта от введения противодифтерийной сыворотки убеждает в отсутствии дифтерии. Выяснение эпиданамнеза нередко сразу же позволяет поставить правильный диагноз, так как очаговость конъюнктивитов при отсутствии заболеваний дифтерией зева и носа говорит в пользу конъюнктивита недифтерийной этиологии.

Следует иметь в виду, что в глазу часто обнаруживается дифтероид — b. xerosis, неотличимый по морфологическим свойствам от дифтерийных палочек, поэтому при диагностике дифтерии глаз бактериологическое исследование имеет значение только в том случае, если будет проведена идентификация дифтерийных микробов по токсигенным и биохимическим свойствам.

Знание клиники дифтерии и других заболеваний, от которых ее приходится отграничивать, в большинстве случаев позволяет установить диагноз на основании данных клинического осмотра и анамнеза. Чем больше опыт клинициста, тем чаще предварительный диагноз совпадает с окончательным, являющимся результатом суммы клинического и бактериологического исследования.

Однако и для опытного врача возникают трудности в случаях атипичного течения дифтерии, при стертости основных симптомов или необычном характере и динамике их развития. В этих случаях предварительный диагноз ставится в зависимости от совокупности данных, говорящих в пользу дифтерии или другого заболевания, для окончательного же диагноза решающее значение имеют результаты лабораторного исследования.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Популярное
Новое Прочее