Дифференциальная диагностика дифтерии глаза (клиническая диагностика)

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика дифтерии глаза (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания.

В сомнительных случаях отсутствие эффекта от введения противодифтерийной сыворотки убеждает в отсутствии дифтерии. Выяснение эпиданамнеза нередко сразу же позволяет поставить правильный диагноз, так как очаговость конъюнктивитов при отсутствии заболеваний дифтерией зева и носа говорит в пользу конъюнктивита недифтерийной этиологии.

Следует иметь в виду, что в глазу часто обнаруживается дифтероид — b. xerosis, неотличимый по морфологическим свойствам от дифтерийных палочек, поэтому при диагностике дифтерии глаз бактериологическое исследование имеет значение только в том случае, если будет проведена идентификация дифтерийных микробов по токсигенным и биохимическим свойствам.

Знание клиники дифтерии и других заболеваний, от которых ее приходится отграничивать, в большинстве случаев позволяет установить диагноз на основании данных клинического осмотра и анамнеза. Чем больше опыт клинициста, тем чаще предварительный диагноз совпадает с окончательным, являющимся результатом суммы клинического и бактериологического исследования.

Однако и для опытного врача возникают трудности в случаях атипичного течения дифтерии, при стертости основных симптомов или необычном характере и динамике их развития. В этих случаях предварительный диагноз ставится в зависимости от совокупности данных, говорящих в пользу дифтерии или другого заболевания, для окончательного же диагноза решающее значение имеют результаты лабораторного исследования.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Популярное
Новое Прочее