Лечение ревматизма (Лечение по ВОЗ)

Комитет экспертов по ревматизму при ВОЗ рекомендует проводить лечение по следующей схеме: бензилпенициллин внутрь 250 000 ЕД в день в течение 10 дней, или феноксипенициллин в половинной дозе, или бензатинпенициллин внутримышечно 1200 000 ЕД один раз или дважды по 600000 ЕД в течение 10 дней, или, наконец, тетрациклин внутрь по 0,5 г 4 раза в день в течение 10 дней.

 Согласно методическим указаниям, медикаментозная профилактика должна проводиться у детей в течение 2 лет после последнего приступа. Однако ряд авторов указывают, что частота рецидивов и после 2 лет довольно значительна.

По данным Б. П. Шах, у 87 % детей Москвы вторая атака наступила в ближайшие 4 года после первой, а у 93,8 % — в ближайшие 5 лет. Статистические данные по центральной Европе показывают, что у 36,1% больных рецидив наступил в течение третьего года, у 12% — на четвертом году и лишь у 9,8 % — после 5 лет.

Приведенные данные дают основание многим исследователям считать, что противорецидивное лечение должно проводиться у детей и подростков в течение 4—5 лет после первой атаки ревматизма. Чрезвычайно важным является правильное определение трудоспособности и профессиональной пригодности подростков, перенесших ревматизм. Трудности их разрешения связаны со многими моментами.

Одним из них является решение вопроса о сроках восстановления трудоспособности. Учитывая возможность вялого течения болезни и отсутствие вполне надежных критериев полного затихания процесса, выписка подростка даже на легкую работу должна быть произведена лишь после тщательного комплексного обследования с учетом данных термометрии рентгеноскопии, показателей крови, электрокардиограмм, всех проб, характеризующих активность процесса, функциональных проб сердечно-сосудистой системы с дозированной нагрузкой.

Стойко отрицательные результаты указанных проб и отсутствие жалоб после достаточного по времени и активности стационарного, санаторного и амбулаторного лечения позволяют считать подростка трудоспособным.

При этом одновременно необходимо решать и вопросы его профессиональной пригодности, т. е. степени соответствия выполняемой работы функциональным возможностям подростка, перенесшего ревматизм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Открытый артериальный (Боталлов) проток Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению…

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Популярное
Новое Прочее