Физическое воспитание детей 1-го года жизни (Самостоятельная деятельность)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Физическое воспитание детей 1-го года жизни (Самостоятельная деятельность)

Самостоятельная деятельность наименее утомительна из всех форм двигательной активности детей. Важно с первых недель жизни ребенка создавать оптимальные условия для его двигательной активности. Дети в возрасте от 1 1/2 до 6 мес все часы бодрствования должны проводить в манеже достаточных размеров (из расчета 0,5 м2 на 1 ребенка), снабженном игрушками соответственно возрасту. Одежда не должна стеснять движения детей.

С 7 мес рекомендуется спускать детей на пол. Для этого часть комнаты (из расчета 0,75 м2 на 1 ребенка) огораживают барьером высотой 40 — 45 см, для утепления застилают байковым одеялом и легко моющейся клеенкой. Эту часть комнаты — напольный манеж — оборудуют пособиями, стимулирующими активные движения ребенка (ползание, вставание, лазанье, переступание и др.).

В напольный манеж помещают небольшую горку с лесенкой и скатом, каталку, гладкое или обшитое клеенкой бревно, мостик для ходьбы, большие мячи. Ежедневно во время бодрствования воспитатель для развития движений проводит с каждым ребенком игры-занятия, содержание которых меняется по мере того, как у ребенка формируются я закрепляются умения и двигательные навыки.

При этом в каждый возрастной период решаются те или иные задачи. В первые 3 мес у ребенка необходимо вызывать комплекс оживления путем ласкового обращения к нему, показа яркой игрушки, музыкальной погремушки и др.

Следует развивать у ребенка умение удерживать голову в вертикальном положении и лежа на животе. В этом положении при поднимании головы формируются изгибы позвоночника, укрепляются шейные и спинные мышцы, улучшается кровообращение головного мозга. После 3 мес ребенок свободно поднимает голову, выгибает спину, опирается на предплечья. К этому времени ребенок осваивает умение брать игрушку из разных положений.

Воспитатель должен использовать это умение для развития движений. В этот период повышенное внимание надо уделять развитию движений рук, зрительного и слухового восприятия.

Одним из важных режимных моментов является обеспечение ребенку перемены положения тела в кроватке или манеже в течение дня. В связи с тем что ребенок этого возраста не может активно менять положение, взрослый должен чаще его поворачивать на бок, на живот, брать на руки и придавать ему вертикальное положение.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В групповой комнате должно быть специальное физкультурное оборудование для развития движений: горка с лесенкой и скатом, бревно, лесенка-стремянка, гимнастическая стенка, большие ящики, корзины; время от времени следует вносить в группу доски, гимнастические скамейки и др. Эти пособия дают детям возможность входить на горку, лесенку, скат и спускаться с них, влезать и слезать с лесенки, подлезать,…

Отставание развития движений от возрастных норм свидетельствует либо о серьезных отклонениях в состоянии здоровья и развития ребенка либо о несистематическом проведении занятий (например, ребенок часто болел и не получил должного количества занятий или персонал группы заменял занятия другими мероприятиями). При наличии выявленных отклонений могут оказать помощь ребенку «дополнительные задания», т. е. врачебно-педагогические рекомендации по выполнению…

При проведении подвижных игр у детей воспитывается умение действовать в коллективе, стремление выполнить то или иное задание, смелость, ловкость, развивается координация движений, чувство подражания, формируются основные виды движений. Путем показа, объяснения воспитатель обучает детей новым движениям. Регулируя число повторений, подбирая разные игры по трудности выполнения того или иного движения, воспитатель обеспечивает определенную физическую нагрузку. Дети…

Показателем достаточной физической нагрузки для конкретного ребенка являются результаты хронометража, а также результаты оценки двигательной активности детей на занятии. На основании данных хронометража рассчитывают общую и моторную плотность занятий. При определении общей плотности учитывают время, затрачиваемое на выполнение движений, показ и объяснения воспитателя, перестроения, расстановку и уборку спортивного инвентаря, т. е. все «полезное время» занятия….

Как показали специальные исследования, развитие двигательного анализатора и речи тесно связаны — дети, хорошо владеющие речью, более активны, они легко включаются в игры, четко выполняют движения, умеют связать слово с движением. Отмечается взаимная обусловленность в развитии движений и психики ребенка, познавания окружающей среды и приспособления к условиям, в которых ребенок находится. Комплексы физических упражнений для…

Популярное
Новое Прочее