Физическое воспитание детей 1-го года жизни (Самостоятельная деятельность)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Физическое воспитание детей 1-го года жизни (Самостоятельная деятельность)

Самостоятельная деятельность наименее утомительна из всех форм двигательной активности детей. Важно с первых недель жизни ребенка создавать оптимальные условия для его двигательной активности. Дети в возрасте от 1 1/2 до 6 мес все часы бодрствования должны проводить в манеже достаточных размеров (из расчета 0,5 м2 на 1 ребенка), снабженном игрушками соответственно возрасту. Одежда не должна стеснять движения детей.

С 7 мес рекомендуется спускать детей на пол. Для этого часть комнаты (из расчета 0,75 м2 на 1 ребенка) огораживают барьером высотой 40 — 45 см, для утепления застилают байковым одеялом и легко моющейся клеенкой. Эту часть комнаты — напольный манеж — оборудуют пособиями, стимулирующими активные движения ребенка (ползание, вставание, лазанье, переступание и др.).

В напольный манеж помещают небольшую горку с лесенкой и скатом, каталку, гладкое или обшитое клеенкой бревно, мостик для ходьбы, большие мячи. Ежедневно во время бодрствования воспитатель для развития движений проводит с каждым ребенком игры-занятия, содержание которых меняется по мере того, как у ребенка формируются я закрепляются умения и двигательные навыки.

При этом в каждый возрастной период решаются те или иные задачи. В первые 3 мес у ребенка необходимо вызывать комплекс оживления путем ласкового обращения к нему, показа яркой игрушки, музыкальной погремушки и др.

Следует развивать у ребенка умение удерживать голову в вертикальном положении и лежа на животе. В этом положении при поднимании головы формируются изгибы позвоночника, укрепляются шейные и спинные мышцы, улучшается кровообращение головного мозга. После 3 мес ребенок свободно поднимает голову, выгибает спину, опирается на предплечья. К этому времени ребенок осваивает умение брать игрушку из разных положений.

Воспитатель должен использовать это умение для развития движений. В этот период повышенное внимание надо уделять развитию движений рук, зрительного и слухового восприятия.

Одним из важных режимных моментов является обеспечение ребенку перемены положения тела в кроватке или манеже в течение дня. В связи с тем что ребенок этого возраста не может активно менять положение, взрослый должен чаще его поворачивать на бок, на живот, брать на руки и придавать ему вертикальное положение.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При воспитании детей этого возраста большое внимание должно быть уделено организации режима дня, правильной методике гигиенического ухода. От условий воспитания и воздействия взрослого, а также от индивидуальных особенностей ребенка зависят темп и последовательность развития движений. Очень важно при воспитании ребенка 1-го года жизни обеспечить его положительное эмоциональное состояние. Бодрое, радостное настроение является одним из условий…

Действие обтирания намного сильнее, чем умывания. Его производят варежкой из мягкой ткани или концом полотенца, смоченным водой нужной температуры. Руки и ноги обтирают, слегка массируют кожу по направлению от пальцев к туловищу. Общее обтирание производят в следующей последовательности: руки, грудь, живот и спина. Собственно влажное обтирание продолжается 1 — 2 мин. Сразу после него кожу…

Во втором квартале жизни нужно способствовать подготовке к ползанию: формировать умение лежать на животе, поворачиваться со спины на живот, развивать упор ног. В возрасте 3 — 4 мес ребенок начинает стоять при поддержке под мышки. Взрослый должен несколько раз в течение дня при переодевании брать ребенка на руки, придавать ему вертикальное положение, ставить на твердую…

Более сильное действие производит обливание, так как при нем вода действует не только температурой, но и давлением своей массы. Его осуществляют из ковша емкостью 1,5 — 2 л так, чтобы сразу смочить всю обливаемую поверхность. Ковш держат над обливаемым участком тела. При обливании ног обычно смачивают нижнюю половину голеней и стопы, при обливании рук —…

Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни заключаются в проведении массажа и гимнастики, которые включаются в режим дня. Комплексы занятий массажем и гимнастикой для детей 1-го года жизни составляются врачом индивидуально для каждого ребенка, исходя из уровня его развития и состояния здоровья. Массаж — это механическое воздействие специальными приемами (поглаживание, поколачивание, растирание, разминание…

Популярное
Новое Прочее