Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Иногда однако у детей с продолжительными, неподдающимися лечению на протяжении ряда лет хроническими ревмокардитами, наступают тяжелые дистрофические изменения миокарда, которые могут стать ведущим фактором декомпенсации сердечно-сосудистой системы. В этих случаях лечение гормонами противопоказано.

В нашей практике такие случаи встречаются все реже и реже. Чтобы избежать опасности появления или обострения дополнительных инфекций, при лечении детей с наличием интеркуррентной инфекции мы комбинируем лечение гормонами с мощными антибиотиками. Обобщая сказанное выше о трех основных группах средств патогенетического медикаментозного лечения ревматического заболевания (салицилаты, производные пиразолона, кортикостероиды), еще раз подчеркиваем различие в терапевтической эффективности этих групп медикаментов.

Как уже было сказано, это обусловливается гетерогенностью механизма воздействия указанных препара. Если к показателям в табл. 35 прибавить и такие, которые отражают другие стороны воздействия этих препаратов на организм (воздействие на нервную систему, железы внутренней секреции и др.), их гетерогенность будет еще более значительно выражена.

Различия в противоревматической эффективности между салициловыми, пиразолоновыми и кортикостероидными препаратами выражается в двух направлениях:

  • неодинаковое терапевтическое воздействие на одни и те же формы ревматического заболевания, на чем мы подробно останавливались выше;
  • различие терапевтического эффекта в зависимости от степени активности ревматического процесса, на что обращал внимание Сигидин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее