Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Иногда однако у детей с продолжительными, неподдающимися лечению на протяжении ряда лет хроническими ревмокардитами, наступают тяжелые дистрофические изменения миокарда, которые могут стать ведущим фактором декомпенсации сердечно-сосудистой системы. В этих случаях лечение гормонами противопоказано.

В нашей практике такие случаи встречаются все реже и реже. Чтобы избежать опасности появления или обострения дополнительных инфекций, при лечении детей с наличием интеркуррентной инфекции мы комбинируем лечение гормонами с мощными антибиотиками. Обобщая сказанное выше о трех основных группах средств патогенетического медикаментозного лечения ревматического заболевания (салицилаты, производные пиразолона, кортикостероиды), еще раз подчеркиваем различие в терапевтической эффективности этих групп медикаментов.

Как уже было сказано, это обусловливается гетерогенностью механизма воздействия указанных препара. Если к показателям в табл. 35 прибавить и такие, которые отражают другие стороны воздействия этих препаратов на организм (воздействие на нервную систему, железы внутренней секреции и др.), их гетерогенность будет еще более значительно выражена.

Различия в противоревматической эффективности между салициловыми, пиразолоновыми и кортикостероидными препаратами выражается в двух направлениях:

  • неодинаковое терапевтическое воздействие на одни и те же формы ревматического заболевания, на чем мы подробно останавливались выше;
  • различие терапевтического эффекта в зависимости от степени активности ревматического процесса, на что обращал внимание Сигидин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее