Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Иногда однако у детей с продолжительными, неподдающимися лечению на протяжении ряда лет хроническими ревмокардитами, наступают тяжелые дистрофические изменения миокарда, которые могут стать ведущим фактором декомпенсации сердечно-сосудистой системы. В этих случаях лечение гормонами противопоказано.

В нашей практике такие случаи встречаются все реже и реже. Чтобы избежать опасности появления или обострения дополнительных инфекций, при лечении детей с наличием интеркуррентной инфекции мы комбинируем лечение гормонами с мощными антибиотиками. Обобщая сказанное выше о трех основных группах средств патогенетического медикаментозного лечения ревматического заболевания (салицилаты, производные пиразолона, кортикостероиды), еще раз подчеркиваем различие в терапевтической эффективности этих групп медикаментов.

Как уже было сказано, это обусловливается гетерогенностью механизма воздействия указанных препара. Если к показателям в табл. 35 прибавить и такие, которые отражают другие стороны воздействия этих препаратов на организм (воздействие на нервную систему, железы внутренней секреции и др.), их гетерогенность будет еще более значительно выражена.

Различия в противоревматической эффективности между салициловыми, пиразолоновыми и кортикостероидными препаратами выражается в двух направлениях:

  • неодинаковое терапевтическое воздействие на одни и те же формы ревматического заболевания, на чем мы подробно останавливались выше;
  • различие терапевтического эффекта в зависимости от степени активности ревматического процесса, на что обращал внимание Сигидин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее