Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Тяжелые дистрофические изменения миокарда)

Иногда однако у детей с продолжительными, неподдающимися лечению на протяжении ряда лет хроническими ревмокардитами, наступают тяжелые дистрофические изменения миокарда, которые могут стать ведущим фактором декомпенсации сердечно-сосудистой системы. В этих случаях лечение гормонами противопоказано.

В нашей практике такие случаи встречаются все реже и реже. Чтобы избежать опасности появления или обострения дополнительных инфекций, при лечении детей с наличием интеркуррентной инфекции мы комбинируем лечение гормонами с мощными антибиотиками. Обобщая сказанное выше о трех основных группах средств патогенетического медикаментозного лечения ревматического заболевания (салицилаты, производные пиразолона, кортикостероиды), еще раз подчеркиваем различие в терапевтической эффективности этих групп медикаментов.

Как уже было сказано, это обусловливается гетерогенностью механизма воздействия указанных препара. Если к показателям в табл. 35 прибавить и такие, которые отражают другие стороны воздействия этих препаратов на организм (воздействие на нервную систему, железы внутренней секреции и др.), их гетерогенность будет еще более значительно выражена.

Различия в противоревматической эффективности между салициловыми, пиразолоновыми и кортикостероидными препаратами выражается в двух направлениях:

  • неодинаковое терапевтическое воздействие на одни и те же формы ревматического заболевания, на чем мы подробно останавливались выше;
  • различие терапевтического эффекта в зависимости от степени активности ревматического процесса, на что обращал внимание Сигидин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее