Оценка бактериологического исследования для диагностики дифтерии

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Оценка бактериологического исследования для диагностики дифтерии

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%.

При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний рост BL имеет место . при стертых формах дифтерии, представляющих наибольшие трудности для клинической диагностики.

Следует также учесть, что затруднения, встаюш,ие перед бактериологом в разграничении дифтерийных палочек от дифтероидов на основании морфологических свойств, таят в себе опасность ошибок бактериологического диагноза.

Клинические наблюдения показывают, что иногда при заболеваниях, имеющих лишь отдаленное сходство с дифтерией, обнаруживаются палочки, ошибочно принимаемые за дифтерийные, а последующая идентификация микробов устанавливает, что выделенные палочки являются дифтероидами или ложнодифтерийными.

Наряду с тем иногда дифтерийные микробы с измененной морфологией принимаются за ложнодифтерийные палочки.

В настоящее время бактериологическая диагностика дифтерии значительно улучшилась в связи с применением новых методов исследования. Широко вошедший в практику метод определения токсигенности дифтерийных палочек на плотных питательных средах имеет очень большое значение для клинициста.

В случаях, сомнительных по клинической картине, обнаружение дифтерийных палочек имеет, по нашему мнению, диагностическое значение только в том случае, если микробы оказываются токсигенными, так как при дифтерии в период клинических проявлений выделенные бактерии, как правило, обладают токсигенными свойствами.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Популярное
Новое Прочее