Дифференциальная диагностика между атипичной дифтерией и ангиной

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика между атипичной дифтерией и ангиной

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что носительство дифтерийных палочек иногда сопутствует ангине или поражению верхних дыхательных путей другой этиологии.

В тех случаях, когда клиническая картина заболевания совершенно отлична от дифтерии, диагноз сопутствующего носительства не труден.

Однако во многих случаях, учитывая возможность атипичного течения дифтерии, дифференциальный диагноз между дифтерией и ангиной другого происхождения с сопутствующим носительством BL представляет большие затруднения. Основным в дифференциальной диагностике подобных заболеваний являются клинические данные.

Вышеупомянутые особенности местных и общих признаков дифтерийного процесса в целом сохраняются и при отклонении отдельных симптомов дифтерии от типичных проявлений. В дифференциальной диагностике очень важно установление параллелизма в степени выраженности местного процесса и явлений общей интоксикации, учет динамичности дифтерийного процесса и т. д.

Использование этих принципов облегчает дифференциальный диагноз между катаральной дифтерией зева и катаральной ангиной, являющейся одним из симптомов другого заболевания, например, гриппа или катара верхних дыхательных путей с сопутствующим носительством дифтерийных палочек.

При катаральной дифтерии местное проявление действия дифтерийного токсина ничтожно, и признаков общей интоксикации почти нет.

Поэтому при заболевании, сопровождающемся высокой температурой и целым рядом других симптомов нарушения общего состояния больного (головная боль, боль в горле, ломота в ногах и пр.), можно отвергнуть диагноз катаральной дифтерии. Яркая разлитая гиперемия зева, катаральное состояние других слизистых оболочек также свидетельствует против дифтерии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Популярное
Новое Прочее