Прямой посев материала на чашку Петри

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Прямой посев материала на чашку Петри

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им.

Мечникова (Н. Н. Костюкова и В. Б. Садыкова), показали, что при использовании чашечных методов процент обнаружения дифтерийных палочек при дифтерии достигает почти 100%. Особенно важно то, что этот метод исследования дает возможность значительно повысить процент выделения дифтерийных палочек при стертых формах дифтерии, когда нередко отмечается меньшее микробное число.

При применении чашечного метода и отрицательный результат исследования имеет гораздо большее значение, чем это было до сих пор.

Чашечный метод исследования основан на выделении чистых культур микроба, и поэтому идентификация микроба по биохимическим свойствам может быть проведена во всех случаях, что не всегда возможно при использовании пробирочного метода Леффлера.

Между тем при сомнительной клинической картине болезни незавершенное бактериологичёское исследование (обнаружение BL только по морфологическим свойствам) дезориентирует врача и нередко побуждает ставить диагноз дифтерии без достаточных к тому оснований.

Очень важно также и то, что чашечный метод исследования ускоряет окончательный результат исследования до 48 — 72 часов против 4 — 6 суток при методе Леффлера, дополненном определением токсинообразующих и, биохимических свойств микроба.

Реакция агглютинации может оказать помощь в дифференциальной диагностике атипичных форм дифтерии от заболеваний другой этиологии. Однако реакция агглютинации в силу сложности изготовления диагностикума не нашла широкого применения в практике.

Кроме того, по нашим данным и наблюдениям ряда других авторов, реакция агглютинации может быть использована только для ретроспективной диагностики, так как агглютинины появляются в крови на 23-й неделе от начала болезни.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее