Разрушающие, каустические средства

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким парафином.

Редуцирующие средства. Наиболее значительное и разностороннее действие на больную кожу оказывают так называемые редуцирующие средства, применяемые не только для рассасывания хронических неспецифических воспалительных инфильтратов в коже, но также и в качестве противовоспалительных, кератопластических, кератолитических, раздражающих средств. Сюда относятся ртутные препараты, сера, хризаробин, резорцин, а в особенности дегти и дегтеподобные вещества.

Из перечисленных средств в детской дерматологической практике применяются главным образом некоторые дегтеподобные вещества (ихтиол, нафталан, туменол, тигенол) и некоторые дегти; реже применяется сера и резорцин.

Дегти оказывают на больную и на здоровую кожу разностороннее действие. На здоровой коже дегти могут вызвать дерматиты, экземы, пиодермиты, экспериментальный и профессиональный рак. На больную кожу они действуют по-разному в зависимости от вида дегтя, его концентрации и формы, в которой его применяют, в зависимости от состояния болезненного процесса.

Дегти уменьшают гиперемию и успокаивают воспаление; способствуют рассасыванию инфильтратов и уменьшают зуд; регулируют ороговение и облегчают эпителизацию; действуют антисептически и особенно антимикотически, а по всей вероятности обладают и другими, еще недостаточно изученными свойствами. Благодаря этим качествам при правильном применении дегти и дегтеподобные вещества занимают центральное место в терапии кожных болезней не только у взрослых, но и у грудных и маленьких детей. У детей применяются главным образом следующие дегти и дегтеподобные вещества.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее