Разрушающие, каустические средства

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким парафином.

Редуцирующие средства. Наиболее значительное и разностороннее действие на больную кожу оказывают так называемые редуцирующие средства, применяемые не только для рассасывания хронических неспецифических воспалительных инфильтратов в коже, но также и в качестве противовоспалительных, кератопластических, кератолитических, раздражающих средств. Сюда относятся ртутные препараты, сера, хризаробин, резорцин, а в особенности дегти и дегтеподобные вещества.

Из перечисленных средств в детской дерматологической практике применяются главным образом некоторые дегтеподобные вещества (ихтиол, нафталан, туменол, тигенол) и некоторые дегти; реже применяется сера и резорцин.

Дегти оказывают на больную и на здоровую кожу разностороннее действие. На здоровой коже дегти могут вызвать дерматиты, экземы, пиодермиты, экспериментальный и профессиональный рак. На больную кожу они действуют по-разному в зависимости от вида дегтя, его концентрации и формы, в которой его применяют, в зависимости от состояния болезненного процесса.

Дегти уменьшают гиперемию и успокаивают воспаление; способствуют рассасыванию инфильтратов и уменьшают зуд; регулируют ороговение и облегчают эпителизацию; действуют антисептически и особенно антимикотически, а по всей вероятности обладают и другими, еще недостаточно изученными свойствами. Благодаря этим качествам при правильном применении дегти и дегтеподобные вещества занимают центральное место в терапии кожных болезней не только у взрослых, но и у грудных и маленьких детей. У детей применяются главным образом следующие дегти и дегтеподобные вещества.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство. При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и…

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее