Разрушающие, каустические средства

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким парафином.

Редуцирующие средства. Наиболее значительное и разностороннее действие на больную кожу оказывают так называемые редуцирующие средства, применяемые не только для рассасывания хронических неспецифических воспалительных инфильтратов в коже, но также и в качестве противовоспалительных, кератопластических, кератолитических, раздражающих средств. Сюда относятся ртутные препараты, сера, хризаробин, резорцин, а в особенности дегти и дегтеподобные вещества.

Из перечисленных средств в детской дерматологической практике применяются главным образом некоторые дегтеподобные вещества (ихтиол, нафталан, туменол, тигенол) и некоторые дегти; реже применяется сера и резорцин.

Дегти оказывают на больную и на здоровую кожу разностороннее действие. На здоровой коже дегти могут вызвать дерматиты, экземы, пиодермиты, экспериментальный и профессиональный рак. На больную кожу они действуют по-разному в зависимости от вида дегтя, его концентрации и формы, в которой его применяют, в зависимости от состояния болезненного процесса.

Дегти уменьшают гиперемию и успокаивают воспаление; способствуют рассасыванию инфильтратов и уменьшают зуд; регулируют ороговение и облегчают эпителизацию; действуют антисептически и особенно антимикотически, а по всей вероятности обладают и другими, еще недостаточно изученными свойствами. Благодаря этим качествам при правильном применении дегти и дегтеподобные вещества занимают центральное место в терапии кожных болезней не только у взрослых, но и у грудных и маленьких детей. У детей применяются главным образом следующие дегти и дегтеподобные вещества.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Популярное
Новое Прочее