Истинная детская экзема (Локализация)

Локализация
Eczema infantum у 11-месячного мальчикаИстинная детская экзема поражает те участки кожи, которые обычно остаются незатронутыми себороидным дерматитом. Последний поражает главным образом волосистую часть головы, боковые части лица (височные, околоушные области) и конечности — главным образом их внутренние поверхности, подвергающиеся мацерации, опрелости, трению.

Истинная экзема, напротив, на лице поражает более центральные области — щеки, подбородок, лоб, а на конечностях преимущественно их наружные поверхности, подвергающиеся давлению и механическому раздражению, но щадит складки.

Поражение складок, обнаружение интертриго не характерно для истинной экземы, и при неясных случаях указывает больше на себороидный дерматит. Существование интертригинозных явлений настолько необычайно для экзем и типично для себороидного дерматита, что даже при мокнущих поражениях существование интертриго заставляет нас принять скорее диагноз экзематизированного себороидного дерматита, чем истинной экземы.

Эволюция и симптоматология

Продолжительность отдельных стадий развития экземных высыпей, а также и переход из одной стадии в другую бывают различными в отдельных случаях. Например, у одного ребенка стадия мокнутия может быть продолжительной, у другого эритемнопапулезная стадия может перейти непосредственно в сквамозную, у третьих импетигинизация может наступить без особого мокнутия и т. д.

Эти различия обусловливаются в первую очередь степенью развития болезненного процесса, его локализацией и подверженностью внешним раздражениям, общим режимом и применяемыми средствами лечения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее