Истинная детская экзема (Локализация)

Локализация
Eczema infantum у 11-месячного мальчикаИстинная детская экзема поражает те участки кожи, которые обычно остаются незатронутыми себороидным дерматитом. Последний поражает главным образом волосистую часть головы, боковые части лица (височные, околоушные области) и конечности — главным образом их внутренние поверхности, подвергающиеся мацерации, опрелости, трению.

Истинная экзема, напротив, на лице поражает более центральные области — щеки, подбородок, лоб, а на конечностях преимущественно их наружные поверхности, подвергающиеся давлению и механическому раздражению, но щадит складки.

Поражение складок, обнаружение интертриго не характерно для истинной экземы, и при неясных случаях указывает больше на себороидный дерматит. Существование интертригинозных явлений настолько необычайно для экзем и типично для себороидного дерматита, что даже при мокнущих поражениях существование интертриго заставляет нас принять скорее диагноз экзематизированного себороидного дерматита, чем истинной экземы.

Эволюция и симптоматология

Продолжительность отдельных стадий развития экземных высыпей, а также и переход из одной стадии в другую бывают различными в отдельных случаях. Например, у одного ребенка стадия мокнутия может быть продолжительной, у другого эритемнопапулезная стадия может перейти непосредственно в сквамозную, у третьих импетигинизация может наступить без особого мокнутия и т. д.

Эти различия обусловливаются в первую очередь степенью развития болезненного процесса, его локализацией и подверженностью внешним раздражениям, общим режимом и применяемыми средствами лечения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее