Парез проявляется наличием мышечной слабости или нарушением двигательной активности. Слабость мышц является, как правило, признаком периферического пареза при поражении 2-го двигательного неврона.

При поражении 1-го двигательного неврона (центрального мотоневрона) появляется центральный парез, однако многие предпочитают говорить о центральной инкоординации.

В общем же явления пареза могут развиться при поражении мышцы (миопатия), мионевральной пластинки (миастения), при поражении в области переднего рога спинного мозга (синдром Верднига — Гоффманна), при поражении в области нервных корешков, сплетений и нервных стволов (парез плечевого сплетения, поясничного сплетения, лицевого нерва), при поражении спинного мозга, при поражении в субкортикальной области ствола головного мозга (асфиксия, ядерная желтуха), кортикальной (сосудистой и т. д.) и вентрикулярной или менингеальной. Периферические неврогенные парезы квалифицируются как ослабленные.

Расстройства вегетативных функций

Могут иметь место отклонения от нормы или аномалии в поведении новорожденного, обусловленные дисфункцией так наз. автономных областей центральной нервной системы (невровегетативных и невроэндокринных центров) или их повреждением. К ним относятся в первую очередь нарушения дыхания, а именно, как частоты, так и глубины дыхания. Может произойти гипо- или гипервентиляция легких.

Далее к ним относятся циркуляторные или сердечно-сосудистые расстройства, расстройства пищеварения, нарушения регуляции уровня глюкозы в крови, осмолярности, температуры и т. д. Большей частью они проявляются очень рано, сигнализируя о возможных серьезных психомоторных дефектах в дальнейшем.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К проявлениям двигательной сферы относится также динамика спонтанной двигательной активности. Наряду с повышенной и сниженной двигательной активностью при патологических состояниях диагностируют акинез или его противоположность, гиперкинез. Понятие повышенная или сниженная двигательная активность выражает увеличение или уменьшение количества движений, изменение их числа. Понятие гиперкинез обозначает патологическое движение, нарушающее нормальный двигательный акт. Гиперкинез может быть статическим и…

В клинике известен синдром «церебрального ребенка», который встречается после тяжелых родов, когда имеют место смещения внутричерепных структур, мелкие кровоизлияния и отек. Обычно новорожденный лежит почти неподвижно, искривившись, но при манипуляциях появляются массивные генерализованные двигательные реакции и так называемый церебральный крик. В состоянии покоя обычно наблюдаются симптомы разгибательного гипертонуса туловища и нижних конечностей, голова слегка запрокинута…

Патологическое повышение мышечного тонуса может охватывать также все поперечнополосатые мышцы. Редко встречается картина ригидного гипертонического ребенка. В большинстве случаев имеет место преобладание тонуса разгибателей, а именно как в конечностях, так и в туловище, причем гипертонус разгибателей в нижних конечностях больше, чем в верхних. Это очень частая клиническая картина, напоминающая децеребрацию Шеррингтона. У ребенка, лежащего на…

Растяжимость гипертонических мышц снижена. Это хорошо видно, например, при тесте на перекрещивание верхних конечностей, при котором локти находятся далеко друг от друга, при попытке отвести согнутые нижние конечности в тазобедренных суставах, при сгибании разогнутых нижних конечностей и т. п. Аналогично гипотонии в этом случае также имеет место ряд этиопатогенетических причин, а именно: обменные: гипокальциемия, гипомагниемия,…

Гемисиндром представляет собой клиническое состояние, при котором в одной половине тела новорожденного отмечается не одинаковая с другой половиной его тела постуральная или двигательная картина. Вместе в тем нельзя иногда окончательно и совершенно достоверно установить, в какой половине имеет место действительно патологическое состояние. Может случиться, что позотонические и двигательные проявления в одной стороне (например, в левой)…

Популярное
Новое Прочее