Молочнокислые микроорганизмы имеющие антибиотические средства

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Молочнокислые микроорганизмы имеющие антибиотические средства

Отдельные расы молочнокислых микроорганизмов обладают способностью вырабатывать вещества, имеющие антибиотические свойства. Важной составной частью пищевых рационов кормящих женщин должны являться самые разнообразные овощи, особенно зеленые растения и плоды, содержащие полноценные белки, минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, магний и другие макро- и микроэлементы). В рацион следует включать в самой разнообразной кулинарной обработке свеклу вследствие наличия в ней в значительном количестве кобальта, железа, меди, теми же свойствами обладает в известной степени и морковь (К. В. Мелешко, 1956).

Овощи, плоды, ягоды богаты пектинами, способными в благоприятную сторону влиять на кишечную микрофлору (снижение гнилостной флоры), а также оказывать детоксицирующее влияние на организм.

Овощи, как и фрукты, нужно использовать в рационе кормящих женщин не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде (салаты, соки, пюре, натуральные плоды). Овощи, ягоды, фрукты способствуют обогащению организма кормящих женщин всеми видами витаминов. Почти все растения, плоды, ягоды содержат в большем или меньшем количестве витамины С, Р, Е, группы В и др.

Овощи, плоды, ягоды оказывают благоприятное влияние на щелочно-кислотное равновесие организма; в сыром виде они содержат ферменты; особенно богата ими капуста.

Если по климатическим или другим причинам невозможно иметь свежие продукты, целесообразно пользоваться фруктовыми, овощными и ягодными консервами.

Если по тем или иным причинам кормящая мать не может обеспечить себя всеми витаминами за счет пищи, она должна использовать препараты витаминов, принимая их предпочтительно во время еды. Особенно это относится к витамину С — аскорбиновой кислоте, которая разрушается в овощах и фруктах не только при их тепловой обработке, но и при длительном хранении.

Витамины в повышенном количестве в лактационном периоде требуются вследствие усиления обменных процессов и потому, что они в определенных дозах переходят в молоко. Многие витамины способствуют усилению лактационного процесса (Т. Э. Вогулкина, 1956; М. Н. Небытова-Лукьянчикова и сотрудники, 1959; Н. Е. Озерецковская и Е. Б. Рыскина 1961; Л. Т. Трофимова, 1957).

Кормящие матери должны в своих пищевых рационах использовать не только животные жиры, но и растительные масла, особенно подсолнечное. льняное, кукурузное, конопляное, соевое. Растительные масла предпочтительно употреблять в пищу без тепловой их обработки — как составную часть салатов, винегретов. Мясо, рыба могут использоваться в самой разнообразной кулинарной обработке.

При отсутствии свежих продуктов (молоко, мясо, рыба, яйца) целесообразно пользоваться соответствующими консервами: сухое молоко, сливки, конденсированная сметана, сухое ацидофильное молоко, мясные, рыбные консервы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее