Метотрексат и вынашивание ребенка

Молочнокислые микроорганизмы имеющие антибиотические средства

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Молочнокислые микроорганизмы имеющие антибиотические средства

Отдельные расы молочнокислых микроорганизмов обладают способностью вырабатывать вещества, имеющие антибиотические свойства. Важной составной частью пищевых рационов кормящих женщин должны являться самые разнообразные овощи, особенно зеленые растения и плоды, содержащие полноценные белки, минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, магний и другие макро- и микроэлементы). В рацион следует включать в самой разнообразной кулинарной обработке свеклу вследствие наличия в ней в значительном количестве кобальта, железа, меди, теми же свойствами обладает в известной степени и морковь (К. В. Мелешко, 1956).

Овощи, плоды, ягоды богаты пектинами, способными в благоприятную сторону влиять на кишечную микрофлору (снижение гнилостной флоры), а также оказывать детоксицирующее влияние на организм.

Овощи, как и фрукты, нужно использовать в рационе кормящих женщин не только после кулинарной обработки, но и в сыром виде (салаты, соки, пюре, натуральные плоды). Овощи, ягоды, фрукты способствуют обогащению организма кормящих женщин всеми видами витаминов. Почти все растения, плоды, ягоды содержат в большем или меньшем количестве витамины С, Р, Е, группы В и др.

Овощи, плоды, ягоды оказывают благоприятное влияние на щелочно-кислотное равновесие организма; в сыром виде они содержат ферменты; особенно богата ими капуста.

Если по климатическим или другим причинам невозможно иметь свежие продукты, целесообразно пользоваться фруктовыми, овощными и ягодными консервами.

Если по тем или иным причинам кормящая мать не может обеспечить себя всеми витаминами за счет пищи, она должна использовать препараты витаминов, принимая их предпочтительно во время еды. Особенно это относится к витамину С — аскорбиновой кислоте, которая разрушается в овощах и фруктах не только при их тепловой обработке, но и при длительном хранении.

Витамины в повышенном количестве в лактационном периоде требуются вследствие усиления обменных процессов и потому, что они в определенных дозах переходят в молоко. Многие витамины способствуют усилению лактационного процесса (Т. Э. Вогулкина, 1956; М. Н. Небытова-Лукьянчикова и сотрудники, 1959; Н. Е. Озерецковская и Е. Б. Рыскина 1961; Л. Т. Трофимова, 1957).

Кормящие матери должны в своих пищевых рационах использовать не только животные жиры, но и растительные масла, особенно подсолнечное. льняное, кукурузное, конопляное, соевое. Растительные масла предпочтительно употреблять в пищу без тепловой их обработки — как составную часть салатов, винегретов. Мясо, рыба могут использоваться в самой разнообразной кулинарной обработке.

При отсутствии свежих продуктов (молоко, мясо, рыба, яйца) целесообразно пользоваться соответствующими консервами: сухое молоко, сливки, конденсированная сметана, сухое ацидофильное молоко, мясные, рыбные консервы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее