Изменения крови новорожденного

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови.

Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно.

Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %.

Такая деструкция сопровождается пониженной или постоянной эритропоэтической активностью. После стационарного начального периода наступает на протяжении всего периода новорожденное, переходя и в первые месяцы грудного возраста, постоянное падение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец, являющееся следствием пониженной компенсаторной регуляции.

Очень интенсивный гемопоэз фетального периода, являющийся реакцией на определенную степень гипоксии плода, становится в этот период менее интенсивным, и процент ядерных-нормобластов в костном мозге в постнатальном периоде снижается.

Самые низкие величины имеются начиная с конца 1-й до 4-й нед жизни ребенка, а в следующем периоде отмечается тенденция к постепенному подъему.

Это основано на факте, что эритропоэтин можно выявить в плазме детей при рождении, однако нельзя его обнаружить после 1-го дня жизни. Снова он присутствует между 8-й и 12-й нед жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

При врожденном сфероцитозе степень аутогемолиза высока (в среднем 16 %) и почти полностью корригируется добавлением глюкозы и АТФ. У некоторых детей, страдающих конгенитальным сфероцитозом, заболевание в период новорожденное не проявляется. В других случаях развивается под картиной затяжной желтухи и только в последующих неделях и месяцах жизни обращают на себя внимание персистирующие анемичные состояния. У других…

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных. Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз. Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX….

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Популярное
Новое Прочее