Изменения крови новорожденного

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови.

Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно.

Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %.

Такая деструкция сопровождается пониженной или постоянной эритропоэтической активностью. После стационарного начального периода наступает на протяжении всего периода новорожденное, переходя и в первые месяцы грудного возраста, постоянное падение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец, являющееся следствием пониженной компенсаторной регуляции.

Очень интенсивный гемопоэз фетального периода, являющийся реакцией на определенную степень гипоксии плода, становится в этот период менее интенсивным, и процент ядерных-нормобластов в костном мозге в постнатальном периоде снижается.

Самые низкие величины имеются начиная с конца 1-й до 4-й нед жизни ребенка, а в следующем периоде отмечается тенденция к постепенному подъему.

Это основано на факте, что эритропоэтин можно выявить в плазме детей при рождении, однако нельзя его обнаружить после 1-го дня жизни. Снова он присутствует между 8-й и 12-й нед жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Популярное
Новое Прочее