Изменения крови новорожденного

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови.

Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно.

Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %.

Такая деструкция сопровождается пониженной или постоянной эритропоэтической активностью. После стационарного начального периода наступает на протяжении всего периода новорожденное, переходя и в первые месяцы грудного возраста, постоянное падение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец, являющееся следствием пониженной компенсаторной регуляции.

Очень интенсивный гемопоэз фетального периода, являющийся реакцией на определенную степень гипоксии плода, становится в этот период менее интенсивным, и процент ядерных-нормобластов в костном мозге в постнатальном периоде снижается.

Самые низкие величины имеются начиная с конца 1-й до 4-й нед жизни ребенка, а в следующем периоде отмечается тенденция к постепенному подъему.

Это основано на факте, что эритропоэтин можно выявить в плазме детей при рождении, однако нельзя его обнаружить после 1-го дня жизни. Снова он присутствует между 8-й и 12-й нед жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе. Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом. В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния. Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Популярное
Новое Прочее