Геморрагические состояния у новорожденного (Кровотечение)

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом.

В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния.

Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге и почках. Удлинение протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени приходит в норму до 2 — 4 ч после внутривенного введения витамина К.

Большинство новорожденных, страдающих геморрагической болезнью, выживает, не нуждаясь в гемотрансфузии, и их коагуляционный дефект положительно реагирует на введение витамина К.

Даже очень незначительные дозы (20 — 25 мгк) препятствуют удлинению протромбинового времени. Это количество находится примерно в 300 — 400 мл коровьего молока или в 1500 мл материнского. С ранним началом кормления ребенка уменьшается опасность возникновения дефекта.

Обычная терапевтическая доза составляет 0,5 — 0,1 мг витамина К, вводимого внутримышечно.

Лучше вводить натуральный витамин К, растворимый в жирах, так как в воде растворимый витамин К, применяемый в больших дозах, может вызвать желтуху.

Имея ввиду повышенную опасность кровотечения во время травматических родов, у недоношенных новорожденных и при гипоксии рекомендуется с целью профилактики кровотечения вводить после рождения витамин К (1,0 мг) всем детям группы риска. Не установлено, имеет ли такое же воздействие и введение витамина К матери во время родов.

Среди состояний, связанных с тяжелым кровотечением у новорожденных, особое положение занимает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Он представляет собой патологический процесс, в результате которого откладываются мелкие микротромбы вследствие учащенной внутрисосудистой коагуляции в капиллярное русло.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Наследственный сфероцитоз (конгенитальная гемолитическая желтуха, конгенитальная гемолитическая анемия, сфероцитарная анемии) является генетически обусловленным хроническим гемолитическим заболеванием, для которого характерен сфероцитоз, пониженная осмотическая стойкость красных кровяных телец и нередко спленомегалия. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу наследования. В литературе приводятся случаи сфероцитоза у детей, оба родителя которых были без клинических и лабораторных признаков названного заболевания. Основной дефект…

От трансфузии ожидается не только замещения, но и устранения продуктов расщепления фибрина, как и устранения некоторых токсических факторов, вызывающих повреждение эндотелия капилляров. Кроме сказанного, кровяные тельца взрослых по сравнению с кровяными тельцами новорожденных легче освобождают кислород и могут таким образом лучше предотвращать повреждения, возникающие в тканях вследствие гипоксии. Гепарин полезен в том смысле, что останавливает…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Популярное
Новое Прочее