Септическая форма (частный случай: серологическое исследование)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: серологическое исследование)

При серологическом исследовании РНГА положительная с сальмонеллезным антигеном группы В в титрах 1:3200 и 1:1600 на 11-й и 20-й день болезни, РА положительная в те же сроки в титрах 1:800 и 1:400. Течение заболевания характеризовалось крайней тяжестью.

В острый период отмечались значительные размахи температуры; первые 2 — 3 сут после госпитализации девочка находилась без сознания, периодически возникали приступы судорог, дыхание было аритмичным.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступили на второй план и характеризовались наличием не очень частого (3 — 5 раз в сутки) жидкого стула с примесью небольшого количества слизи, который окончательно нормализовался к 16-му дню болезни.

Однако со стороны неврологической симптоматики такой благоприятной динамики отмечено не было.

Несмотря на то, что к концу 1-й недели состояние ребенка перестало быть угрожаемым, девочка пришла в сознание, почти прекратились приступы судорог, полностью восстановились движения в конечностях, течение заболевания приняло затяжной характер: температура в течение долгого времени продолжала оставаться субфебрильной, стойко держались патологические изменения в ликворе. И только на 80-й день болезни девочка была выписана под наблюдение невропатолога по месту жительства.

Данное наблюдение является примером септической формы сальмонеллезной инфекции, при которой симптомы поражения желудочно-кишечного тракта проявлялись в виде энтерита, а «метастатический» очаг сформировался в ЦНС.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее