Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или нет, и в зависимости от этого будут продолжаться или нет поиски истинной причины заболевания.

Назначенное местное лечение не следует менять до тех пор, пока видно, что оно улучшает процесс. Частое и несвоевременное изменение применяемых местных средств нередко ухудшает болезненный процесс, сбивает с толку врача и родных больного ребенка.

Врач должен знать свойства и лечебные качества прописываемых им лекарств. В поликлинической педиатрической практике не разрешается назначение еще неиспытанных средств.

Следует очень хорошо знать противопоказания, несовместимость и побочные действия прописываемых медикаментов, в особенности в отношении грудных и маленьких детей, где это правило является основным. Несоблюдение его может в лучшем случае привести к замешательству врача, но нередко может стоить здоровья и даже жизни больного ребенка. А это связано и с судебной ответственностью.

Несмотря на то, что местная терапия в ряде случаев в состоянии привести к излечению, она большей частью является составным элементом комплексного лечебного плана. Однако комплексность не следует смешивать и отождествлять с полипрагмазией.

Полипрагмазия является признаком незнания. О полипрагмазии говорим в тех случаях, когда врач не в состоянии логически и научными данными обосновать свои лечебные мероприятия и делает много лишнего для данного случая. Наилучшим местным лечением является и наиболее простое, с применением минимальных, но хорошо обдуманных средств. Простые лечебные комбинации, с другой стороны, позволяют вести учет как лечебного эффекта, так и возможных явлений непереносимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Популярное
Новое Прочее