Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или нет, и в зависимости от этого будут продолжаться или нет поиски истинной причины заболевания.

Назначенное местное лечение не следует менять до тех пор, пока видно, что оно улучшает процесс. Частое и несвоевременное изменение применяемых местных средств нередко ухудшает болезненный процесс, сбивает с толку врача и родных больного ребенка.

Врач должен знать свойства и лечебные качества прописываемых им лекарств. В поликлинической педиатрической практике не разрешается назначение еще неиспытанных средств.

Следует очень хорошо знать противопоказания, несовместимость и побочные действия прописываемых медикаментов, в особенности в отношении грудных и маленьких детей, где это правило является основным. Несоблюдение его может в лучшем случае привести к замешательству врача, но нередко может стоить здоровья и даже жизни больного ребенка. А это связано и с судебной ответственностью.

Несмотря на то, что местная терапия в ряде случаев в состоянии привести к излечению, она большей частью является составным элементом комплексного лечебного плана. Однако комплексность не следует смешивать и отождествлять с полипрагмазией.

Полипрагмазия является признаком незнания. О полипрагмазии говорим в тех случаях, когда врач не в состоянии логически и научными данными обосновать свои лечебные мероприятия и делает много лишнего для данного случая. Наилучшим местным лечением является и наиболее простое, с применением минимальных, но хорошо обдуманных средств. Простые лечебные комбинации, с другой стороны, позволяют вести учет как лечебного эффекта, так и возможных явлений непереносимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Популярное
Новое Прочее