Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или нет, и в зависимости от этого будут продолжаться или нет поиски истинной причины заболевания.

Назначенное местное лечение не следует менять до тех пор, пока видно, что оно улучшает процесс. Частое и несвоевременное изменение применяемых местных средств нередко ухудшает болезненный процесс, сбивает с толку врача и родных больного ребенка.

Врач должен знать свойства и лечебные качества прописываемых им лекарств. В поликлинической педиатрической практике не разрешается назначение еще неиспытанных средств.

Следует очень хорошо знать противопоказания, несовместимость и побочные действия прописываемых медикаментов, в особенности в отношении грудных и маленьких детей, где это правило является основным. Несоблюдение его может в лучшем случае привести к замешательству врача, но нередко может стоить здоровья и даже жизни больного ребенка. А это связано и с судебной ответственностью.

Несмотря на то, что местная терапия в ряде случаев в состоянии привести к излечению, она большей частью является составным элементом комплексного лечебного плана. Однако комплексность не следует смешивать и отождествлять с полипрагмазией.

Полипрагмазия является признаком незнания. О полипрагмазии говорим в тех случаях, когда врач не в состоянии логически и научными данными обосновать свои лечебные мероприятия и делает много лишнего для данного случая. Наилучшим местным лечением является и наиболее простое, с применением минимальных, но хорошо обдуманных средств. Простые лечебные комбинации, с другой стороны, позволяют вести учет как лечебного эффекта, так и возможных явлений непереносимости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее