Осложнения диабетической фетопатии (Гипогликемия)

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни.

За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии в разных группах новорожденных. Большинство авторов указывают, что гипогликемия новорожденных от матерей с диабетом имеет бессимптомное течение.

Причина того, что при гипогликемии таких новорожденных не проявляются описываемые неспецифические симптомы, заключается, по-видимому, в том, что в случае удовлетворительных запасов сахара и липидов не нарушается снабжение тканей энергетическим субстратом.

Проверяя одновременно уровень глюкозы, метаболитов cахаров и потребления кислорода, было обнаружено, что гипогликемия является признаком хорошей утилизации глюкозы при повышенной секреции инсулина.

Результаты длительного наблюдения за новорожденными от матерей с диабетом свидетельствуют о том, что гипогликемия не представляет собой фактор риска, угрожающий дальнейшему невропсихическому развитию.

Гипербилирубинемия в прошлом часто встречалась в качестве осложнения у новорожденных, родившихся у больных диабетом матерей, и наличие интенсивной желтухи обнаруживалось даже в 40 %. В таких случаях имела место послеродовая интенсивная желтуха с таким уровнем билирубина, который иногда приближался к границе 340 мкмоль/л (20 мг/ 100 мл).

Причины развития такой гипербилирубинемии не совсем ясны. Факт, что у новорожденных, родившихся в обычные сроки беременности, интенсивная желтуха обнаруживается менее часто, свидетельствует о том, что одним из каузальных факторов можно считать незрелость развития механизмов выведения билирубина.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Анемия представляет собой наиболее часто встречающееся в период новорожденности нарушение со стороны системы крови. Диагноз анемии можно поставить на основе исследования основных величин: уровня гемоглобина, количества эритроцитов и гематокритного числа. Формирование вида анемии не может обойтись без достоверного семейного и акушерского анамнезов, клинического исследования, установления числа ретикулоцитов и морфологической оценки мазков крови. Для установления формы…

Отклонения в смысле повышенной фибринолитической активности выявляются уже в пуповинной крови и у здоровых новорожденных в первые 12 ч жизни, в дальнейшем постепенно корригируясь. У недоношенных же детей было наоборот обнаружено удлинение времени в эуглобулиновом фибринолизе, свидетельствующее о сниженной фибринолитической активности. Системой, занимающей в процессе гемостаза самое важное место, играющей большую роль в гемокоагуляционном процессе…

Врожденные пороки развития. Обычно констатируют, что у плодов матерей с сахарным диабетом увеличен риск возникновения врожденных мальформаций, однако приводимые цифровые данные в различных группах отличаются и колеблются в пределах от 1,65 % даже до 10 %, по сравнению с данными у нормальных новорожденных. Специфическим для повреждения плодов от матерей с диабетом является синдром каудальной регрессии,…

Популярное
Новое Прочее