Осложнения диабетической фетопатии (Гипогликемия)

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни.

За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии в разных группах новорожденных. Большинство авторов указывают, что гипогликемия новорожденных от матерей с диабетом имеет бессимптомное течение.

Причина того, что при гипогликемии таких новорожденных не проявляются описываемые неспецифические симптомы, заключается, по-видимому, в том, что в случае удовлетворительных запасов сахара и липидов не нарушается снабжение тканей энергетическим субстратом.

Проверяя одновременно уровень глюкозы, метаболитов cахаров и потребления кислорода, было обнаружено, что гипогликемия является признаком хорошей утилизации глюкозы при повышенной секреции инсулина.

Результаты длительного наблюдения за новорожденными от матерей с диабетом свидетельствуют о том, что гипогликемия не представляет собой фактор риска, угрожающий дальнейшему невропсихическому развитию.

Гипербилирубинемия в прошлом часто встречалась в качестве осложнения у новорожденных, родившихся у больных диабетом матерей, и наличие интенсивной желтухи обнаруживалось даже в 40 %. В таких случаях имела место послеродовая интенсивная желтуха с таким уровнем билирубина, который иногда приближался к границе 340 мкмоль/л (20 мг/ 100 мл).

Причины развития такой гипербилирубинемии не совсем ясны. Факт, что у новорожденных, родившихся в обычные сроки беременности, интенсивная желтуха обнаруживается менее часто, свидетельствует о том, что одним из каузальных факторов можно считать незрелость развития механизмов выведения билирубина.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Из лабораторных данных важным является число тромбоцитов, которое может оказаться ниже критического уровня. Протромбиновое время и парциальное тромбопластиновое время в пределах нормы. Терапия направлена на лечение основного заболевания. В случаях, если имеются обильные кровотечения или если количество пластинок ниже 10*109 л, возможно назначение суспензии пластинок. Повышенная гибель кровяных пластинок принимает участие и в возникновении иммунологически…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Популярное
Новое Прочее