Патология белой крови у новорожденного

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное.

Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины.

Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в первые дни жизни заметно преобладают гранулоциты. В период новорожденное является не редкой так называемая лейкемоидная реакция, сопровождающая тяжелые инфекции новорожденных, сепсис и гемолитические состояния.

Число лейкоцитов увеличивается до 50*109 л и выше, и в мазке крови появляются клетки младших стадий развития. Могут быть затруднения при различии лейкемоидной реакции и врожденного лейкоза, так как состояние тяжелой инфекции сопровождается признаками, напоминающими лейкоз (тромбоцитопения, анемия, гепатоспленомегалия). Важным является исследование костного мозга, которое иногда надо проводить в динамике.

Признаки редко встречающегося врожденного лейкоза вскоре после рождения характеризуются высоким лейкоцитозом (30 — 500*109 л), обычно и гепатоспленомегалией, тромбоцитопенией. Нередко выявляются лейкемические кожные инфильтраты.

Миелоидный тип у новорожденного встречается чаще, чем лимфобластный, однако отличить тип лейкоза даже при помощи цитохимических методов иногда затруднительно.

Химиотерапия не эффективна, прогноз заболевания неблагоприятен. Нейтропения новорожденного возникает вторично в результате наличия лейкоцитарных антител у матери, страдающей агранулоцитозом. В других случаях она появляется в результате изосенсибилизации, и причины ее развития сходны с таковыми при фетальном эритробластозе или при тромбоцитопении, обусловленной изоантителом.

В литературе были описаны и обусловленные медикаментами нейтропении новорожденных от матерей, принимающих производные тиазида и гидантоинаты. Такие нейтропении большей частью имеют преходящий характер в отличие от врожденных форм, типичным представителем которых является генетически обусловленный агранулоцитоз типа Востмана или ретикулярная дисгенезия.

Оба заболевания не поддаются лечению, тип наследования обычно аутосомно-рецессивный. Лимфопения может быть обнаружена у новорожденного при алимфоплазии тимуса и гипогамаглобулинемии.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Популярное
Новое Прочее