Патология белой крови у новорожденного

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное.

Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины.

Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в первые дни жизни заметно преобладают гранулоциты. В период новорожденное является не редкой так называемая лейкемоидная реакция, сопровождающая тяжелые инфекции новорожденных, сепсис и гемолитические состояния.

Число лейкоцитов увеличивается до 50*109 л и выше, и в мазке крови появляются клетки младших стадий развития. Могут быть затруднения при различии лейкемоидной реакции и врожденного лейкоза, так как состояние тяжелой инфекции сопровождается признаками, напоминающими лейкоз (тромбоцитопения, анемия, гепатоспленомегалия). Важным является исследование костного мозга, которое иногда надо проводить в динамике.

Признаки редко встречающегося врожденного лейкоза вскоре после рождения характеризуются высоким лейкоцитозом (30 — 500*109 л), обычно и гепатоспленомегалией, тромбоцитопенией. Нередко выявляются лейкемические кожные инфильтраты.

Миелоидный тип у новорожденного встречается чаще, чем лимфобластный, однако отличить тип лейкоза даже при помощи цитохимических методов иногда затруднительно.

Химиотерапия не эффективна, прогноз заболевания неблагоприятен. Нейтропения новорожденного возникает вторично в результате наличия лейкоцитарных антител у матери, страдающей агранулоцитозом. В других случаях она появляется в результате изосенсибилизации, и причины ее развития сходны с таковыми при фетальном эритробластозе или при тромбоцитопении, обусловленной изоантителом.

В литературе были описаны и обусловленные медикаментами нейтропении новорожденных от матерей, принимающих производные тиазида и гидантоинаты. Такие нейтропении большей частью имеют преходящий характер в отличие от врожденных форм, типичным представителем которых является генетически обусловленный агранулоцитоз типа Востмана или ретикулярная дисгенезия.

Оба заболевания не поддаются лечению, тип наследования обычно аутосомно-рецессивный. Лимфопения может быть обнаружена у новорожденного при алимфоплазии тимуса и гипогамаглобулинемии.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

При врожденном сфероцитозе степень аутогемолиза высока (в среднем 16 %) и почти полностью корригируется добавлением глюкозы и АТФ. У некоторых детей, страдающих конгенитальным сфероцитозом, заболевание в период новорожденное не проявляется. В других случаях развивается под картиной затяжной желтухи и только в последующих неделях и месяцах жизни обращают на себя внимание персистирующие анемичные состояния. У других…

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных. Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз. Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX….

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Популярное
Новое Прочее