Подача кислорода в дыхательные пути ребенка

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных.

В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях. Подача кислорода с помощью маски является быстрым, технически несложным и безопасным мероприятием; по нашему многолетнему опыту, она дает удовлетворительный эффект почти во всех случаях асфиксии новорожденных. Это, в частности, удобный прием для тех работников, которые лишь изредка имеют возможность проводить интубацию. Возможность проникновения вдуваемого газа в желудок не такая уж большая, какой ее иногда считают, так как пищевод и кардия оказывают давлению газа большее сопротивление, чем дыхательные пути.

Если несмотря на это желудок постепенно заполняется газом, его можно удалить с помощью введенного в желудок зонда и умеренного надавливания на эпигастрий. Нет сомнений, что дозировка давления и объема подаваемого газа в случае применения канюли является более точной, однако введение последней требует навыка в выполнении и может оказаться нелегким и травматичным мероприятием, особенно у недоношенных новорожденных.

Обычно подают чистый кислород, кратковременное применение которого явно безвредно. В некоторых учреждениях с таким же хорошим эффектом применяют воздух, обогащенный кислородом до 40 — 60 %, обосновывая это соображениями скорее теоретического характера, будто неусвоенный азот препятствует повторному коллабированию легочных альвеол.

Начальное давление, необходимое для расправления легкого, сравнительно большое, т. е. 295 — 345 Па (30 — 35 см вод. ст.), а в некоторых случаях даже больше, после создания функциональной остаточной емкости его можно уменьшить.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности. Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая…

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Популярное
Новое Прочее