Клиника хронической пневмонии

Клиническая картина хронической пневмонии у подростков чрезвычайно разнообразна и зависит от длительности и распространенности процесса. В начальных фазах развития хронической пневмонии поражение бронхолегочного аппарата начинается с незначительных, вполне обратимых нарушений функции его.

Но при длительном и тяжелом течении процесса эти нарушения прогрессируют, приводя к стойким поражениям всех структурных элементов дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и выделительной системы.

В анамнезе таких больных, как правило, имеются указания на частые простудные заболевания (катары верхних дыхательных путей, бронхиты, грипп, пневмонии и т. д.). Общее состояние подростков нарушается лишь в поздних стадиях заболевания. Основной жалобой при хронической пневмонии является кашель сухой или со слизистой мокротой.

Кашель периодически усиливается, особенно зимой, весной и осенью. У большинства больных подростков отмечается субфебрильная температура (37,1—37,5°).

При обострениях процесса температура может повышаться до 38—39°; нередко обострение бронхолегочного процесса протекает без температурной реакции.

Патологический процесс чаще локализуется в нижних долях, особенно левого легкого.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Более тяжелое течение пневмоний и большая частота осложнений у детей и подростков может быть обусловлена не только возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, но и общими факторами, к которым относятся перенесенные инфекции, охлаждения, нарушения в питании. Все это ведет к снижению иммунологической реактивности детского и подросткового организма. В развитии бронхоэктатической болезни у подростков следует также придавать…

Первичная инфекция наиболее опасна в первые 6—12 месяцев после появления вируса туберкулиновых проб, так как таит в себе опасность развития локальных форм туберкулеза. Поэтому подростки с виражом туберкулиновых проб, независимо от наличия или отсутствия симптомов интоксикации, подлежат специфическому лечению и наблюдению диспансера. Хроническая туберкулезная интоксикация как форма заболевания проявляется функциональными нарушениями со стороны ряда органов…

Ведущее место в лечении туберкулеза занимает специфическая антибактериальная терапия. Наилучший эффект, как показал многолетний опыт, получается при соблюдении определенных условий. Химиотерапия должна быть комплексной. Одновременно следует применять несколько препаратов в зависимости от остроты и распространенности процесса. Кроме того, лечение необходимо проводить длительно и непрерывно. Короткие курсы нередко ведут к развитию вспышек и обострению процесса. Основные…

С присоединением вирулентной инфекции возникает воспалительный процесс, ведущий к деструктивным изменениям не только в самой бронхиальной стенке, но и в окружающей легочной ткани, сосудах и нервах (А. И. Струков, В. И. Стручков, 1953, и др.). В таких случаях своевременное проведение комплексных лечебных мероприятий может полностью восстановить начальные изменения бронхов. Клиника бронхоэктатической болезни в подростковом возрасте….

Диагноз ставится на основании совокупности признаков после исключения других хронических заболеваний. Течение интоксикации волнообразное и длительное. Исходы обычно благоприятные. При неблагоприятных условиях возможен переход в локальные формы. Лечение интоксикации проводится главным образом в санаторных условиях. Антибактериальная терапия не дает достаточного эффекта. Первичный комплекс состоит из трех компонентов: очага, лимфангоита — специфического воспаления отводящих лимфатических сосудов…

Популярное
Новое Прочее