Осложнения развившейся в родах асфиксии

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы.

Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая в высшей степени зависит от бесперебойного поступления кислорода и имеет ограниченную способность к регенерации.

В клинике в первые часы после перенесенной асфиксии преобладающим является угнетение нервной деятельности, которое сменяется повышенной возбудимостью, а затем может постепенно перейти в состояние полного здоровья.

При более тяжелом поражении развивается типичная картина церебрального поражения с возбуждением или угнетением мозга, нарушениями вегетативных функций, возможны судороги.

В наиболее тяжелых случаях состояние атонии и полной апатии с судорогами и повторяющимися приступами апноэ продолжается до летального исхода. Такое неотвратимое течение характерно прежде всего для массивных кровоизлияний вследствие механической травмы.

У выживающих детей острые признаки церебрального поражения могут переходить в стойкие повреждения. Менее частым и нередко незамеченным бывает гипоксическое поражение других органов, в том числе почек (гематурия, протеинурия, анурия), пищеварительного тракта (функциональные нарушения проходимости, язвы желудка), печени (гипербилирубинемия, гипогликемия) и системы крови (диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства. Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма…

Аспирация жидких масс в дыхательные пути нередко считается причиной дыхательных расстройств, однако определить действительное значение этого фактора очень трудно и его несомненно переоценивают. Во время родов жидкость из бронхов и трахеи вытесняется в результате сдавления грудной клетки в родовых путях, а при ее расправлении после извлечения заменяется воздухом. Кроме того вязкость околоплодных вод в 40…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Популярное
Новое Прочее