Этиологический диагноз

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности.

Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая гипоксия в перинатальный период протекает в четырех фазах. В начале появляется усиленная, нередко ритмическая дыхательная деятельность, заканчивающаяся судорожными движениями и резким падением частоты сердцебиения и давления крови. Затем следует небольшая остановка дыхательных движений, продолжающаяся от 30 сек до одной минуты, так называемое первичное апноэ. Третьей фазой является дыхание типа гаспинг, длящееся относительно долго (8 — 10 мин).

Последнее имеет вид усиленных, даже судорожных вдохов через открытый рот с участием вспомогательной мускулатуры, нередко с гримасами лица, без крика.

Фазы первичного апноэ и дыхания типа гаспинг можно продлить путем введения успокаивающих средств, например, барбитуратов. Последней фазой является окончательная остановка дыхания, так называемое вторичное апноэ, заканчивающееся при отсутствии эффективной медпомощи остановкой сердечной деятельности и клинической смертью.

Остановка сердечной деятельности у новорожденного наступает после заметно более длительной полной аноксии, чем у взрослого человека. Эта заслуживающая внимания способность новорожденного объясняется большим запасом в сердечной мышце необходимого для анаэробного метаболизма гликогена.

Менее известно, что содержание гликогена в миокарде может оказаться сниженным или исчерпанным в результате повторных приступов легкой гипоксии в ходе родов. Для его восстановления необходим сравнительно длительный период времени, что может явиться причиной неожиданной остановки сердца ребенка в заключительных фазах родового акта или после него.

При успешной реанимации восстановление дыхательной деятельности происходит в обратном порядке, т. е. после терминального апноэ наступает дыхание типа гаспинг и после интервала — ритмическое дыхание.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства. Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее