Общая анестезия и анальгезия рождения

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства.

Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма угнетения дыхания могут комбинироваться. Новорожденным присуща сниженная способность к детоксикации анестетиков, однако опыт показывает, что общая адекватно и умело применяемая анестезия оказывает на новорожденного лишь незначительное отрицательное действие.

Угнетение дыхания, вызванное механической травмой ЦНС является в настоящее время редким осложнением. О нем надо думать в случае, если при затруднительных родах новорожденный был извлечен в состоянии шока, с отсутствием дыхания или с поверхностным и нерегулярным дыханием, которое при реанимации не улучшается. Такие дети обычно погибают, даже если вентиляция легких держится некоторое время.

Если причиной дыхательной недостаточности является периферическая патология, то вентиляция легких обычно в той или иной форме начинается и может быть очень форсированной, но газообмен в легких не адекватен и сохраняются признаки общей гипоксии.

Обтурация дыхательных путей вязкими массами, напр. меконием, слизью или кровью, является серьезной причиной дыхательной недостаточности после рождения. О наличии препятствия в дыхательных путях надо думать, если у новорожденного отмечаются безрезультатные дыхательные усилия с втяжением грудной стенки при сохранении цианоза, особенно, если он покрыт меконием.

Изредка закрытие дыхательных путей может быть обусловлено анатомически, например, кистой на корне языка, стенозом или сдавлением трахеи и т.д.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее