Прогноз перинатального поражения ЦНС (Продолжительность обнаружения неврологической патологии)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Прогноз перинатального поражения ЦНС (Продолжительность обнаружения неврологической патологии)

Продолжительность обнаружения неврологической патологии на протяжении более 7 — 10 суток является весьма серьезным обстоятельством, указывающим на стойкие структурные изменения.

Оценивая постнатальное состояние, необходимо решить, не имеют ли место функциональные изменения, обусловленные или незрелостью развития, или персистированием действия введенных матери лекарств. Большое значение в прогностическом отношении имеет также оценка сопутствующих метаболических изменений.

Вызванные гипогликемией или гипербилирубинемией аномальные признаки указывают почти всегда на плохой прогноз. Скрытый период после острой фазы, как правило, не позволяет делать какие-либо заключения относительно прогноза. По истечении 3 — 4 мес обнаруживаются признаки персистирующего нарушения.

В это время случаи очевидной ранней энцефалопатии можно уже диагностировать со значительной степенью вероятности. Небольшие отклонения от нормы, особенно в смысле задержки развития, весьма изменчивы и в дальнейшем могут полностью исчезнуть. Окончательные выводы, включающие как психическую, так и сенсорную деятельность, возможны лишь в течение последующих лет.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Популярное
Новое Прочее