Прогноз перинатального поражения ЦНС (Продолжительность обнаружения неврологической патологии)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Прогноз перинатального поражения ЦНС (Продолжительность обнаружения неврологической патологии)

Продолжительность обнаружения неврологической патологии на протяжении более 7 — 10 суток является весьма серьезным обстоятельством, указывающим на стойкие структурные изменения.

Оценивая постнатальное состояние, необходимо решить, не имеют ли место функциональные изменения, обусловленные или незрелостью развития, или персистированием действия введенных матери лекарств. Большое значение в прогностическом отношении имеет также оценка сопутствующих метаболических изменений.

Вызванные гипогликемией или гипербилирубинемией аномальные признаки указывают почти всегда на плохой прогноз. Скрытый период после острой фазы, как правило, не позволяет делать какие-либо заключения относительно прогноза. По истечении 3 — 4 мес обнаруживаются признаки персистирующего нарушения.

В это время случаи очевидной ранней энцефалопатии можно уже диагностировать со значительной степенью вероятности. Небольшие отклонения от нормы, особенно в смысле задержки развития, весьма изменчивы и в дальнейшем могут полностью исчезнуть. Окончательные выводы, включающие как психическую, так и сенсорную деятельность, возможны лишь в течение последующих лет.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Клиническая картинаПеринатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям: Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или…

Судороги — это дискоординированные и непроизвольные подергивания или изменения мышечного тонуса, сочетающиеся обычно с нарушением сознания и типичными изменениями на ЭЭГ. Они могут появиться в изолированном виде у до сих пор здорового ребенка или в виде одного из признаков общего или местного патологического состояния новорожденного, например, гипоксии или мозгового кровоизлияния. Причины возникновения судорог весьма многочисленны….

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются. Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные…

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Популярное
Новое Прочее