Остеогенная саркома (распространение)

Деление остеогенных сарком на две группы в зависимости от преобладания того или иного процесса условное, так как эти процессы могут развиваться параллельно и наблюдаются смешанные формы. Опухолевые клетки, исходящие из собственно костной ткани, распространяются во все стороны.

Они не получают достаточного сопротивления со стороны костного мозга, заполняя костный канал. Кроме того, клетки прорастают кортикальный слой и надкостницу. Распространение опухоли на ограниченном участке костного канала и кортикального слоя соответствует начальным рентгенологическим симптомам в виде очагового остеопороза со смазанными бахромчатыми контурами.

Участки диффузного остеопороза могут сочетаться со склеротическими очагами — так называемыми остеоидными пучками (osteoid bands), по терминологии американских авторов.

Первые жалобы на боль и рентгенологические изменения — пятнистые очаги разрежения и уплотнения кости с размытыми контурами внутри метафиза — должны быть сигналом для проведения биопсии. В начальный период, когда опухоль малоболезненна, дети редко обращаются к врачам, хотя именно в этой стадии заболевания наиболее эффективна их терапия.

Дойдя до надкостницы, опухолевая ткань ее отслаивает, что вызывает усиленные постоянные боли, генез которых аналогичен болям при остром остеомиелите. Частично разрушаясь, отслоенная надкостница на рентгенограмме дает типичную для сарком картину козырька — постоянный симптом остеогенной саркомы длинных трубчатых костей. Он является не чем иным, как реактивным периоститом в месте распространения опухоли в пределах мягких тканей (так называемый треугольник Кодмэна).


Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет: очаг разрешения и участки склероза в пределах границ кости, та же опухоль через 3 месяца. Симптомы козырька, треугольник Кодмэна.


В первые месяцы болезни козырек имеет нежные контуры, а периостит узок и невелик по длине кости. На этой стадии заболевания по тени новообразования в мягких тканях можно судить о размерах опухоли.

Вместе с тем размеры дефекта кости и тень в мягких тканях могут быть меньше истинных размеров опухоли, которая в запущенных случаях способна распространяться по костному каналу к центру диафиза, в чем мы убеждались при сравнении рентгенограмм с макропрепаратами на их распиле.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее