Остеогенная саркома (распространение)

Деление остеогенных сарком на две группы в зависимости от преобладания того или иного процесса условное, так как эти процессы могут развиваться параллельно и наблюдаются смешанные формы. Опухолевые клетки, исходящие из собственно костной ткани, распространяются во все стороны.

Они не получают достаточного сопротивления со стороны костного мозга, заполняя костный канал. Кроме того, клетки прорастают кортикальный слой и надкостницу. Распространение опухоли на ограниченном участке костного канала и кортикального слоя соответствует начальным рентгенологическим симптомам в виде очагового остеопороза со смазанными бахромчатыми контурами.

Участки диффузного остеопороза могут сочетаться со склеротическими очагами — так называемыми остеоидными пучками (osteoid bands), по терминологии американских авторов.

Первые жалобы на боль и рентгенологические изменения — пятнистые очаги разрежения и уплотнения кости с размытыми контурами внутри метафиза — должны быть сигналом для проведения биопсии. В начальный период, когда опухоль малоболезненна, дети редко обращаются к врачам, хотя именно в этой стадии заболевания наиболее эффективна их терапия.

Дойдя до надкостницы, опухолевая ткань ее отслаивает, что вызывает усиленные постоянные боли, генез которых аналогичен болям при остром остеомиелите. Частично разрушаясь, отслоенная надкостница на рентгенограмме дает типичную для сарком картину козырька — постоянный симптом остеогенной саркомы длинных трубчатых костей. Он является не чем иным, как реактивным периоститом в месте распространения опухоли в пределах мягких тканей (так называемый треугольник Кодмэна).


Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет: очаг разрешения и участки склероза в пределах границ кости, та же опухоль через 3 месяца. Симптомы козырька, треугольник Кодмэна.


В первые месяцы болезни козырек имеет нежные контуры, а периостит узок и невелик по длине кости. На этой стадии заболевания по тени новообразования в мягких тканях можно судить о размерах опухоли.

Вместе с тем размеры дефекта кости и тень в мягких тканях могут быть меньше истинных размеров опухоли, которая в запущенных случаях способна распространяться по костному каналу к центру диафиза, в чем мы убеждались при сравнении рентгенограмм с макропрепаратами на их распиле.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее