Врожденные мальформации ЦНС

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.).

Симптоматические гипотонии новорожденных

Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением нервной ткани в результате гипоксии или механической травмы, выраженная гипотония отмечается нередко при некоторых тяжелых общих состояниях.

Имеются в виду преимущественно следующие ненормальные состояния:

  1. глубокая недоношенность, при которой общая вялость, гипотония, отсутствие сосательного рефлекса, расстройства дыхания и т. д. представляют собой обычные явления;
  2. тяжелые общие заболевания, например: сепсис, респираторный дистресс, диспепсия;
  3. интенсивная успокаивающая терапия матери в родах может вызвать вялость, гипотонию новорожденного, держащуюся даже несколько дней из-за медленного выведения из организма медикаментозных средств.

Диагноз вторичной гипотонии, как правило, не представляет трудностей, хотя определение причин и следствий не всегда бывает однозначным.

Иногда гипотония является признаком особого, нередко неизлечимого заболевания, и тогда держится даже по истечении периода новорожденности. Имеются в виду синдромы преимущественно эндогенного характера.

К их числу относятся врожденные миопатии, myasthenia gravis, спинальная амиотрофия Верднига — Гоффманна, гликогеноз, аминоацидурия, некоторые общесоматические синдромы, как болезнь Дауна или синдром Прадера — Вилли. Для точного диагноза требуется подробное специальное исследование.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Популярное
Новое Прочее