Лечение больных острой дизентерией (плазма и концентрированная сухая плазма)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (плазма и концентрированная сухая плазма)

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней.

У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп».

Для метаболического ацидоза характерно снижение рН, увеличение pQ , увеличение BE, снижение SB и др.

Из клинических симптомов, позволяющих заподозрить метаболический ацидоз, можно отметить «затяжной» характер токсикоза с эксикозом, сопорозное состояние, цианоз, одышку, тахикардию, снижение артериального давления, потливость, набухание слизистой бронхов.

Выраженные симптомы ацидоза являются показаниями для введения 4% раствора гидрокарбоната натрия из расчета 0,1 г сухого вещества гидрокарбоната на 1 кг массы тела ребенка в сутки (вводится внутривенно капельно, общее количество делится на 4 раза, причем из общего объема раствора вытесняется солевой раствор).

При ацидозе рекомендуется применение также глутаминовой кислоты 1% по 1 — 3 мл до 3 лет внутривенно.

Частая рвота, угнетение ЦНС, адинамия, гипотония мышц, гипорефлексия — признаки развивающейся гипокалиемии. Если она подтверждается данными ионограммы, то больному вводят 7,5% раствор калия хлорида 1 — 3 мл/кг в сутки вместе с 10% раствором глюкозы, инсулином (расчетное количество делят на 4 приема).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее