Синдром внутреннего кровотечения

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения

Синдром внутреннего кровотечения наиболее выражен при сочетанных повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (разрыв печени и селезенки, селезенки и почки, печени и почки). Этим синдромом проявляется изолированная травма только при обширных разрывах паренхиматозных органов.

К ней относятся глубокие трещины и размозжение участков печени, особенно в сосудистых зонах; второй этап двухмоментного разрыва селезенки, размозжение почки или ее отрыв от сосудистой ножки, отрыв кишечной трубки от брыжейки. В клинической картине синдрома преобладают общие признаки.

Состояние ребенка очень тяжелое. Он иногда может быть без сознания, но чаще резко заторможен. Выражена жажда. Характерна нарастающая бледность кожных покровов.

Больной покрывается, липким холодным потом, пульс частый, нитевидный. Артериальное давление быстро снижается. Дыхание учащенное, поверхностное.

Симптоматика может развиваться молниеносно либо растянута на несколько часов. Местные симптомы проявляются иррадиирующими болями в животе, локальной болезненностью при пальпации передней брюшной стенки, напряжением ее мышц и положительным симптомом Щеткина — Блюмберга. Локализация и иррадиация этих признаков определяются тем, какой конкретно орган поврежден.

При разрыве селезенки боли локализуются в левом подреберье и надчревной области с иррадиацией в левое надплечье или лопатку. При осмотре живота часто заметно отставание при дыхании левой его половины.

Живот может быть умеренно вздут Пальпаторно у всех больных определяют болезненность, более выраженную в левом подреберье и надчревной области. Выявляют также легкое защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, чаще локальное — в левом подреберье, реже — распространенное по всему животу.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Травматические вывихи представляют собой полное смещение суставных концов костей с разрывом капсулы и связок. Они встречаются у детей в возрасте старше 5 лет. В детском возрасте возможны варианты вывихов во всех суставах, но 70 % всех случаев приходится на повреждения в области локтевого сустава. Клиническая картина вывиха складывается из боли в области сустава, его деформации,…

У детей старше 5 лет в ряде случаев можно определить положительный симптом Щеткина — Блюмберга. У детей с подозрением на травму селезенки проверяют следующий симптом: врач охватывает пальцами поясничную область с обеих сторон так, чтобы 4 пальца располагались на пояснице, а 1 — в подреберье. При положительном симптоме, указывающем на повреждение селезенки, пальцы справа легко…

Томпонируют одним из двух способов: с помощью анатомического пинцета через ноздрю вводят конец тампона в верхнезадний отдел полости носа до ощущения упора, после чего остальную часть тампона укладывают в полости носа петлями («гармошкой») сверху вниз. Снаружи тампон фиксируют пращевидной повязкой. Недостатком такой тампонады является возможность выпадения части тампона через хоаны в носоглотку. Это особенно опасно…

Гонобленнорея — без промедления инъекции антибиотика широкого спектра действия. Срочно вызвать окулиста. Края век очистить от отделяемого ватными шариками, пропитанными подогретым раствором калия перманганата слабо-розового цвета (1 : 5000). Осторожно растянуть отечные веки, защищая свои глаза очками, и промыть конъюнктивальный мешок от гноя из спринцовки этим же раствором. Закапать в глаза свежий раствор пенициллина (1…

Полный вывих с ущемлением сухожилия длинного сгибателя характеризуется тем, что палец кажется выпрямленным, но утолщенным и укороченным. В любом варианте вывиха на ладонной и тыльной стороне определяются выступы, соответствующие головке пястной кости и основанию I фаланги. Вывих бедра у детей — одна из наиболее частых локализаций вывихов. По характеру деформации в соответствии со смещением головки…

Популярное
Новое Прочее