Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения

Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения — Vaccinum brucellicum vi-vum siccum.

Характеристика препарата

Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения представляет собой лиофильно высушенную взвесь культуры вакцинного штамма коровьего вида (Br. abortus ШВА) в сахарозо-желатиновой среде. Препарат имеет вид аморфной или кристаллической массы беловато-желтоватого цвета. Вакцина разработана П. А. Вершиловой с сотр. (1962).

Предназначение, показания и противопоказания

Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения предназначена для создания активного искусственного иммунитета против бруцеллеза. При возникновении вспышки козье-овечьего бруцеллеза допускаются по разрешению Минздрава прививки и лицам моложе 18 лет, которым угрожает возможность заражения. Прививаются только лица, не реагирующие по сероаллергическим реакциям на бруцеллез.

Возможны прививки одновременно против бруцеллеза и одной из следующих инфекций — туляремии, чумы, оспы, Ку-риккетсиоза, причем прививки против бруцеллеза проводятся не ранее чем через 10 дней после прививок против других инфекций или за 30 дней до них.

Противопоказаниями для проведения вакцинации и ревакцинации являются:

  • декомпенсированный порок сердца;

  • острые и хронические заболевания почек, печени, лимфатических узлов;

  • туберкулез;

  • клинически выраженные острые и хронические заболевания;

  • клинические проявления бруцеллеза при положительных, а также отрицательных серологических и аллергических реакциях;

  • положительные серологические и аллергические реакции на бруцеллей при учете данных в пределах ближайших двух лет.

Во время плановых прививок при отсутствии сведений о реакциях на бруцеллез ставится внутрикожная аллергическая проба. В случае вакцинации при начавшейся вспышке проводится комплексное обследование по серологическим и аллергическим реакциям для выявления возможных заболеваний в данном очаге. В очагах коровьего бруцеллеза людей не прививают.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

На месте скарификации всегда отмечаются местные изменения кожи в случаях, когда вакцина привилась. На 4—5-й день (а у некоторых 8—10-й) кожа на месте насечек припухает, краснеет, зудит. Величина реагирующего участка кожи, определяемая на границе гиперемии, составляет в поперечнике 0,5—1 см и больше. По ходу насечек могут появляться везикулы величиной с просяное зерно. До 12-го дня…

Популярное
Новое Прочее