Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения

Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения — Vaccinum brucellicum vi-vum siccum.

Характеристика препарата

Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения представляет собой лиофильно высушенную взвесь культуры вакцинного штамма коровьего вида (Br. abortus ШВА) в сахарозо-желатиновой среде. Препарат имеет вид аморфной или кристаллической массы беловато-желтоватого цвета. Вакцина разработана П. А. Вершиловой с сотр. (1962).

Предназначение, показания и противопоказания

Сухая живая бруцеллезная вакцина для накожного применения предназначена для создания активного искусственного иммунитета против бруцеллеза. При возникновении вспышки козье-овечьего бруцеллеза допускаются по разрешению Минздрава прививки и лицам моложе 18 лет, которым угрожает возможность заражения. Прививаются только лица, не реагирующие по сероаллергическим реакциям на бруцеллез.

Возможны прививки одновременно против бруцеллеза и одной из следующих инфекций — туляремии, чумы, оспы, Ку-риккетсиоза, причем прививки против бруцеллеза проводятся не ранее чем через 10 дней после прививок против других инфекций или за 30 дней до них.

Противопоказаниями для проведения вакцинации и ревакцинации являются:

  • декомпенсированный порок сердца;

  • острые и хронические заболевания почек, печени, лимфатических узлов;

  • туберкулез;

  • клинически выраженные острые и хронические заболевания;

  • клинические проявления бруцеллеза при положительных, а также отрицательных серологических и аллергических реакциях;

  • положительные серологические и аллергические реакции на бруцеллей при учете данных в пределах ближайших двух лет.

Во время плановых прививок при отсутствии сведений о реакциях на бруцеллез ставится внутрикожная аллергическая проба. В случае вакцинации при начавшейся вспышке проводится комплексное обследование по серологическим и аллергическим реакциям для выявления возможных заболеваний в данном очаге. В очагах коровьего бруцеллеза людей не прививают.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее