Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту.

Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа.

Установлено улучшение, вплоть до нормализации, реакций вегетативной нервной системы, понижение их лабильности, усиление регуляторных механизмов. Улучшается кровообращение кожи и понижается вазоконстрикторная склонность кровеносных сосудов кожи. Улучшаются общее состояние организма и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Отдаленные результаты указывают на повышение сопротивляемости и уменьшение числа рецидивов после проведения лечения. Однако мы считаем, что основным фактором здесь является вода, как физическое тело, а ее минеральный состав занимает второе место.

Морское лечение. Особое место в курортном лечении больных ревматизмом детей занимает морское лечение. Его следует рассматривать не только как климатотерапию, но и как терапию комплексную. Морской климат содержит многие элементы, благоприятно отражающиеся на организме ребенка.

Следует начать с того, что суточные колебания температуры воздуха и барометрического давления на морском берегу сравнительно невелики. Более высокое атмосферное давление, приводящее к более высокому парциальному давлению атмосферного кислорода, улучшает и облегчает дыхание.

Воздух на морском берегу наиболее чистый, без пыли, богат озоном, естественно ионизирован соединениями брома и йода. Более высокая ионизация воздуха способствует естественной и стойкой ингалляции этих веществ организмом, что оказывает положительное стимулирующее действие на все органы и системы. На морском берегу налицо обильная радиация ультрафиолетовых лучей, которая, наряду с ионизированным воздухом, оказывает благоприятное действие при гайморитах, катарах верхних дыхательных путей, на весь организм в целом.

Перечисленные выше положительные стороны, как и другие качества морского климата, издавна известны в литературе, вследствие чего климатотерапия в условиях морского берега уже много лет включена в комплексные мероприятия по борьбе с новыми ревматическими приступами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее