Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту.

Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа.

Установлено улучшение, вплоть до нормализации, реакций вегетативной нервной системы, понижение их лабильности, усиление регуляторных механизмов. Улучшается кровообращение кожи и понижается вазоконстрикторная склонность кровеносных сосудов кожи. Улучшаются общее состояние организма и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Отдаленные результаты указывают на повышение сопротивляемости и уменьшение числа рецидивов после проведения лечения. Однако мы считаем, что основным фактором здесь является вода, как физическое тело, а ее минеральный состав занимает второе место.

Морское лечение. Особое место в курортном лечении больных ревматизмом детей занимает морское лечение. Его следует рассматривать не только как климатотерапию, но и как терапию комплексную. Морской климат содержит многие элементы, благоприятно отражающиеся на организме ребенка.

Следует начать с того, что суточные колебания температуры воздуха и барометрического давления на морском берегу сравнительно невелики. Более высокое атмосферное давление, приводящее к более высокому парциальному давлению атмосферного кислорода, улучшает и облегчает дыхание.

Воздух на морском берегу наиболее чистый, без пыли, богат озоном, естественно ионизирован соединениями брома и йода. Более высокая ионизация воздуха способствует естественной и стойкой ингалляции этих веществ организмом, что оказывает положительное стимулирующее действие на все органы и системы. На морском берегу налицо обильная радиация ультрафиолетовых лучей, которая, наряду с ионизированным воздухом, оказывает благоприятное действие при гайморитах, катарах верхних дыхательных путей, на весь организм в целом.

Перечисленные выше положительные стороны, как и другие качества морского климата, издавна известны в литературе, вследствие чего климатотерапия в условиях морского берега уже много лет включена в комплексные мероприятия по борьбе с новыми ревматическими приступами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар. Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима,…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее