Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту.

Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа.

Установлено улучшение, вплоть до нормализации, реакций вегетативной нервной системы, понижение их лабильности, усиление регуляторных механизмов. Улучшается кровообращение кожи и понижается вазоконстрикторная склонность кровеносных сосудов кожи. Улучшаются общее состояние организма и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Отдаленные результаты указывают на повышение сопротивляемости и уменьшение числа рецидивов после проведения лечения. Однако мы считаем, что основным фактором здесь является вода, как физическое тело, а ее минеральный состав занимает второе место.

Морское лечение. Особое место в курортном лечении больных ревматизмом детей занимает морское лечение. Его следует рассматривать не только как климатотерапию, но и как терапию комплексную. Морской климат содержит многие элементы, благоприятно отражающиеся на организме ребенка.

Следует начать с того, что суточные колебания температуры воздуха и барометрического давления на морском берегу сравнительно невелики. Более высокое атмосферное давление, приводящее к более высокому парциальному давлению атмосферного кислорода, улучшает и облегчает дыхание.

Воздух на морском берегу наиболее чистый, без пыли, богат озоном, естественно ионизирован соединениями брома и йода. Более высокая ионизация воздуха способствует естественной и стойкой ингалляции этих веществ организмом, что оказывает положительное стимулирующее действие на все органы и системы. На морском берегу налицо обильная радиация ультрафиолетовых лучей, которая, наряду с ионизированным воздухом, оказывает благоприятное действие при гайморитах, катарах верхних дыхательных путей, на весь организм в целом.

Перечисленные выше положительные стороны, как и другие качества морского климата, издавна известны в литературе, вследствие чего климатотерапия в условиях морского берега уже много лет включена в комплексные мероприятия по борьбе с новыми ревматическими приступами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее