Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Курортное лечение (Отдельные лечебные ванны)

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту.

Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа.

Установлено улучшение, вплоть до нормализации, реакций вегетативной нервной системы, понижение их лабильности, усиление регуляторных механизмов. Улучшается кровообращение кожи и понижается вазоконстрикторная склонность кровеносных сосудов кожи. Улучшаются общее состояние организма и функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Отдаленные результаты указывают на повышение сопротивляемости и уменьшение числа рецидивов после проведения лечения. Однако мы считаем, что основным фактором здесь является вода, как физическое тело, а ее минеральный состав занимает второе место.

Морское лечение. Особое место в курортном лечении больных ревматизмом детей занимает морское лечение. Его следует рассматривать не только как климатотерапию, но и как терапию комплексную. Морской климат содержит многие элементы, благоприятно отражающиеся на организме ребенка.

Следует начать с того, что суточные колебания температуры воздуха и барометрического давления на морском берегу сравнительно невелики. Более высокое атмосферное давление, приводящее к более высокому парциальному давлению атмосферного кислорода, улучшает и облегчает дыхание.

Воздух на морском берегу наиболее чистый, без пыли, богат озоном, естественно ионизирован соединениями брома и йода. Более высокая ионизация воздуха способствует естественной и стойкой ингалляции этих веществ организмом, что оказывает положительное стимулирующее действие на все органы и системы. На морском берегу налицо обильная радиация ультрафиолетовых лучей, которая, наряду с ионизированным воздухом, оказывает благоприятное действие при гайморитах, катарах верхних дыхательных путей, на весь организм в целом.

Перечисленные выше положительные стороны, как и другие качества морского климата, издавна известны в литературе, вследствие чего климатотерапия в условиях морского берега уже много лет включена в комплексные мероприятия по борьбе с новыми ревматическими приступами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее