В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.).

В остальные боксы целесообразно разместить по 2 — 4 новорожденных (стандартная часть отделения).

Наряду с палатами для больных в комплекс поста интенсивной терапии входят: помещение для осуществления переливания крови и несложных хирургических вмешательств, небольшая лаборатория (Аструн), рентгенологический кабинет (достаточно обеспечить только рентгенографию), 1 молочная кухня для расфасовки порций, комната для сестер, комната для врача, спальня для матерей (4 — 6 коек), столовая для матерей, комната выписки или же комната для свиданий, 2 уборных, 1 душевая для обслуживающего персонала и для матерей, 1 небольшая комната для временного хранения разных вещей, 1 помещение для грязного белья и для хранения предметов уборки помещения.

Если данное отделение будет использоваться в качестве областного центра для повышения квалификации средних медицинских кадров, студентов-медиков, врачей-перинатологов, тогда должен быть предусмотрен в его составе 1 читальный зал и небольшой учебный зал.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Популярное
Новое Прочее