Регистрация потенциалов сердца

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной.

Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет за собой угрозу инфицирования и по соображениям этики оно тоже неудобно. Периферическую пульсацию сосудов можно обычно регистрировать с помощью той же мониторной системы, что и ЭКГ.

Применяются емкостные пьезоэлектрические, фотоэлектрические или другие датчики. Неудобно то, что регистрация данного показателя очень чувствительна ко всякого рода движениям. Следующим важным показателем, за которым надо непрерывно наблюдать, является температура тела недоношенных, главным образом, из-за их сниженной терморегуляторной способности.

В качестве датчиков наиболее удобными оказываются термисторы, приклеиваемые к коже или вводимые в прямую кишку. Сама мониторная система состоит из электрического термометра и оснащена, так же как и описанные выше мониторы, указателем и регулировкой тревожной сигнализации. Давление крови представляет собой также важный параметр. Для непрерывной записи соответствующих данных подходят однако только датчики, введенные внутриартериально.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Популярное
Новое Прочее