Регистрация потенциалов сердца

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной.

Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет за собой угрозу инфицирования и по соображениям этики оно тоже неудобно. Периферическую пульсацию сосудов можно обычно регистрировать с помощью той же мониторной системы, что и ЭКГ.

Применяются емкостные пьезоэлектрические, фотоэлектрические или другие датчики. Неудобно то, что регистрация данного показателя очень чувствительна ко всякого рода движениям. Следующим важным показателем, за которым надо непрерывно наблюдать, является температура тела недоношенных, главным образом, из-за их сниженной терморегуляторной способности.

В качестве датчиков наиболее удобными оказываются термисторы, приклеиваемые к коже или вводимые в прямую кишку. Сама мониторная система состоит из электрического термометра и оснащена, так же как и описанные выше мониторы, указателем и регулировкой тревожной сигнализации. Давление крови представляет собой также важный параметр. Для непрерывной записи соответствующих данных подходят однако только датчики, введенные внутриартериально.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

Популярное
Новое Прочее