
Иммуноглобулин нормальный человеческий — Immunoglobulinum normale humanum.
Предназначение, показания и противопоказания
Иммуноглобулин нормальный человеческий предназначен для профилактики ряда инфекционных заболеваний, в том числе инфекционного гепатита. Препарат используют для плановой предсезонной профилактики у детей из дошкольных коллективов и 1—4-х классов школ в районах, неблагополучных по инфекционному гепатиту, в годы подъема заболеваемости.
По эпидемическим показаниям препарат назначают детям с 3 месяцев и взрослым (беременным или ослабленным) в очагах (в детских учреждениях и семьях) при появлении первого случая заболевания инфекционным гепатитом, если плановая профилактика не была проведена, или спустя 6 месяцев после нее. Противопоказания к применению иммуноглобулина нормального человеческого обычно отсутствуют.
Методы аппликации, дозы
Для профилактики инфекционного гепатита иммуноглобулин вводят в следующих дозах: детям от 3 месяцев до 10 лет — 1 мл, старше 10 лет и взрослым — 1,5 мл.
Иммунологическая а эпидемиологическая эффективность
Накоплен огромный литературный материал, свидетельствующий об иммунологической и лечебной эффективности препарата в отношении инфекционного гепатита на протяжении 6—10 месяцев. Эпидемиологическая эффективность должна рассматриваться в связи с вероятным образованием стертых форм инфекционного процесса.
Широкое профилактическое применение донорского гамма-глобулина обеспечивает 5-кратное снижение заболеваемости желтушными формами инфекционного гепатита у школьников на период 6—10 месяцев после иммунизации.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…
Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…
В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…
Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…