Применяются различные виды датчиков:

  1. Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением.
  2. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении электрической сопротивляемости, мощности или индукции. У поставляемых торговой сетью датчиков бывают затруднения с их прикреплением, поскольку их конструкция не предусматривает новорожденных со сверхнизкой массой тела при рождении. Простейший способ регистрации движений, главным образом дыхательных, представляют собой так называемые апноэ матрасики. Ребенок лежит на наполненном воздухом матрасике, и изменения температуры циркулирующего воздуха регистрируются с помощью термистора.
  3. Датчики, реагирующие на изменения электропроводимости легочных тканей во время вдоха и выдоха (импедансная плетизмография) — в этом случае приходится прикрепить к грудной клетке два электрода. Удобно то, что эти электроды можно использовать одновременно для записи ЭКГ, но с другой стороны неудобно, что кожу необходимо сначала очистить от жира и втереть в нее электродную пасту.
  4. Бесконтактные емкостные датчики (трансторакальный импеданс) регистрируют дыхание как изменение диэлектрика. Такого рода датчики не обременяют ребенка, но они чувствительны ко всякому движению и стоимость их пока довольно большая. Важно также непрерывное наблюдение за частотой сердцебиения, так как отклонения от нормального диапазона в обоих направлениях могут сигнализировать прежде всего о гемодинамических нарушениях или о гипоксии.

Для мониторного наблюдения используются усиленные потенциалы сердца. Наличная в данный момент частота сердцебиения считывается со стрелочного или цифрового указателя, и имеется возможность регулировать предельные значения, при которых включается сигнал тревоги.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее