Неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев.

Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма.

Так, если среди детей в возрасте моложе 5 лет неинфекционно-аллергическая, смешанная и инфекционно-аллергическая формы бронхиальной астмы были выявлены соответственно в 85, 10 и 5% случаев, то среди детей 5 — 10 лет эти формы болезни были диагностированы соответственно в 65, 15 и 20% случаев. Эти наблюдения указывают на увеличение значимости инфекционной аллергии как этиологического фактора в развитии бронхиальной астмы у детей более старших возрастных групп.

Проведенный нами анализ этиологической структуры
бронхиальной астмы у 828 детей с различными формами этого заболевания позволил выявить у них тенденцию к развитию поливалентной сенсибилизации. Ведущим звеном в формировании неинфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы является развитие гиперчувствительности к неинфекционным экзогенным аллергенам.

Наиболее частой причиной формирования неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы в детском возрасте является сенсибилизация к аллергенам домашней (бытовой) пыли (по нашим данным в 81,0%), при этом более чем в половине случаев бытовая аллергия выступает в качестве единственной причины болезни.

Антигенные свойства бытовой пыли обусловливаются входящими в ее состав частицами растительного (остатки листьев, цветов, других частиц растений, бумаги, частицы тканей растительного происхождения, такие, как хлопок, лен и др.) и животного (шелк, шерсть, перхоть, перья) происхождения [Адо А. Д., 1978]. Главным антигенным компонентом домашней пыли являются бытовые клещи и особенно клещи рода Dermaphagoides.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Популярное
Новое Прочее