Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день.

В желудке ребенка после рождения находится несколько миллилитров жидкого содержимого; при родах с помощью операции кесарева сечения это количество несколько больше. Реакция содержимого нейтральна, однако в течение 4—5 ч после рождения кислотность желудочного содержимого резко повышается, рН падает до 1,0—2,0 и несколько увеличивается в последующие дни.

Кишечный тракт содержит 60—200 г кашицеобразного содержимого — мекония, который состоит из спущенного эпителия пищеварительного тракта и кожи, липоидных субстанций, панкреатических и кишечных серкетов, лануго и остатков заглоченных околоплодных вод. Продукты распада билирубина придают меконию зеленовато-черную окраску. После рождения меконий начинает отходить (за небольшим исключением) в течение суток и его выделение заканчивается до 4-го дня.

Присутствие мекония в околоплодных водах является обычно признаком внутриматочной асфиксии. Пищеварительные ферменты кишечного тракта и поджелудочной железы обнаруживаются приблизительно от половины беременности и при рождении присутствуют в соответствующем количестве и у недоношенного ребенка. Исключение составляет только панкреатическая амилаза, секреция которой снижена примерно до 4-го месяца жизни.

Функции печени развиты при рождении в достаточной мере, если не считать сниженную активность глюкуронилтрансферазы, которая является причиной временной гипербилирубинемии новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее