
Антигистаминные препараты действуют путем связывания выделяющегося при экземной реакции гистамина. Их действие при экземах не столь очевидно, как, например, при сывороточной болезни, крапивнице, отеке Квинке и строфулюсе.
При экземе они не оказывают значительного влияния на морфологическую картину, но хорошо успокаивают зуд. Вот почему их применяют главным образом при сильно пруригинозных случаях детской экземы и при почесухе Бенье (детского невродермита).
Успокоение кожного зуда в этих случаях имеет большое значение для выздоровления. По причине слабого развития задерживающих механизмов, грудные дети расчесывают зудящие участки иногда до крови, до настоящего «скальпирования».
С прекращением расчесывания больному органу обеспечивается покой, улучшаются нарушенные функции и трофика. Однако значение зуда не исчерпывается одними лишь местными явлениями. Иногда зуд бывает настолько сильным, что нарушает нормальный сон ребенка, ухудшает питание и отражается на его общем состоянии.
Такие дети превращаются в настоящих невротиков.
В таких случаях антигистаминовые препараты, наряду с чисто противогистаминовым эффектом, могут быть полезны также и своим седативным действием на центральную нервную систему. У грудных детей это действие может перейти в снотворное, которое мы наблюдали в особенности при применении препаратов Allercur «Schering» и Synopen «Geigy».
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…
Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…
Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…
Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….
Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…