Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Антигистаминные препараты действуют путем связывания выделяющегося при экземной реакции гистамина. Их действие при экземах не столь очевидно, как, например, при сывороточной болезни, крапивнице, отеке Квинке и строфулюсе.

При экземе они не оказывают значительного влияния на морфологическую картину, но хорошо успокаивают зуд. Вот почему их применяют главным образом при сильно пруригинозных случаях детской экземы и при почесухе Бенье (детского невродермита).

Успокоение кожного зуда в этих случаях имеет большое значение для выздоровления. По причине слабого развития задерживающих механизмов, грудные дети расчесывают зудящие участки иногда до крови, до настоящего «скальпирования».

С прекращением расчесывания больному органу обеспечивается покой, улучшаются нарушенные функции и трофика. Однако значение зуда не исчерпывается одними лишь местными явлениями. Иногда зуд бывает настолько сильным, что нарушает нормальный сон ребенка, ухудшает питание и отражается на его общем состоянии.

Такие дети превращаются в настоящих невротиков.

В таких случаях антигистаминовые препараты, наряду с чисто противогистаминовым эффектом, могут быть полезны также и своим седативным действием на центральную нервную систему. У грудных детей это действие может перейти в снотворное, которое мы наблюдали в особенности при применении препаратов Allercur «Schering» и Synopen «Geigy».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Популярное
Новое Прочее