Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Антигистаминные препараты)

Антигистаминные препараты действуют путем связывания выделяющегося при экземной реакции гистамина. Их действие при экземах не столь очевидно, как, например, при сывороточной болезни, крапивнице, отеке Квинке и строфулюсе.

При экземе они не оказывают значительного влияния на морфологическую картину, но хорошо успокаивают зуд. Вот почему их применяют главным образом при сильно пруригинозных случаях детской экземы и при почесухе Бенье (детского невродермита).

Успокоение кожного зуда в этих случаях имеет большое значение для выздоровления. По причине слабого развития задерживающих механизмов, грудные дети расчесывают зудящие участки иногда до крови, до настоящего «скальпирования».

С прекращением расчесывания больному органу обеспечивается покой, улучшаются нарушенные функции и трофика. Однако значение зуда не исчерпывается одними лишь местными явлениями. Иногда зуд бывает настолько сильным, что нарушает нормальный сон ребенка, ухудшает питание и отражается на его общем состоянии.

Такие дети превращаются в настоящих невротиков.

В таких случаях антигистаминовые препараты, наряду с чисто противогистаминовым эффектом, могут быть полезны также и своим седативным действием на центральную нервную систему. У грудных детей это действие может перейти в снотворное, которое мы наблюдали в особенности при применении препаратов Allercur «Schering» и Synopen «Geigy».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее