Специфические черты физиологии новорожденных (Переход плода к внеутробной жизни)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Переход плода к внеутробной жизни)

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода, запас которого у плода весьма незначителен, жизнь невозможна.

Легкие развиваются при нормальных условиях очень быстро и в совершенстве, так что уровень насыщения артериальной крови кислородом уже в течение первого подучаса жизни достигает 90 %. Регуляция и поддержание теплового равновесия также налаживаются сразу после рождения.

Одновременно с развитием легких меняется фетальный тип гемодинамики, переходя в постнатальный, т. е. возникает легочное кровообращение и происходит закрытие фетальных шунтов, которое заканчивается на протяжении дальнейшего развития новорожденного.

Относительно быстро происходит также изменение пищеварительного и мочеобразовательного трактов, которые превращаются в эффективно работающие системы. Это изменение связано с перестройкой на клеточном и субклеточном уровнях, т. е. с ускорением выработки новых, необходимых для дальнейшего развития ферментов и паралельным снижением продукции других.

Изменения некоторых тканей и функций, например превращение фетального гемоглобина во взрослый тип или активация собственных противоинфекционных механизмов, продолжаются в течение недель и даже месяцев жизни ребенка. После рождения здорового доношенного ребенка адаптация к новой среде происходит гладко, сопровождаясь лишь кратковременным кризом, проявляющимся временным ухудшением некоторых функций.

К этим физиологическим особенностям периода новорожденности относятся желтуха новорожденных, временное снижение температуры и уменьшение массы тела, гипогликемия, повышение уровня небелкового азота в плазме, снижение рН. В случае преждевременного окончания внутриутробного развития кризис адаптации возрастает, превращаясь в клиническую проблему.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Для новорожденных всех высших животных характерно такое развитие системы дыхания и кровообращения, которое способно обеспечивать им независимое существование вне организма матери, и в этом отношении степень зрелости этих систем удивительна. Новорожденный при одинаковых энергетических затратах достигает пропорционально такого же объема альвеолярной вентиляции на единицу поверхности тела как взрослый, а на единицу массы тела достигает даже…

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии. Перистальтические движения желудка…

Популярное
Новое Прочее