Для диагноза туберкулезного менингита раннего периода очень существенным является учет нарушений психики, наблюдающихся почти постоянно у взрослых и у детей.

Можно вполне согласиться с Н. И. Красногорским, который в докладе «Об основных механизмах работы больших полушарий у детей» (1913) писал следующее: «В высшей степени важным является понижение условно-рефлекторной деятельности уже в начальной стадии туберкулезного менингита.

Как известно, диагноз туберкулезного менингита как раз в начальном периоде представляет большие трудности, а в некоторых случаях и прямо невозможен. В этих случаях исследование деятельности кортикальных механизмов представляет, по нашему мнению, важный вспомогательный метод раннего распознавания.

Постоянное, прогрессирующее понижение функций кортикальных механизмов без каких-либо видимых причин должно всегда усиливать подозрение на развивающийся туберкулезный менингит».

Вегетативные функции при туберкулезном менингите

А. Динамика вегетативных функций у нелеченых больных

Первый период (7—10-й день болезни) Второй период (11 —14-й день болезни) Третий период (15—21-й день болезни)
Астения Адинамия Глубокое расстройство вегетативных функций
Анорексия Похудание  
Диспепсия или запор Вазомоторновегетативные расстройства Трофические расстройства
Субфебрилитет или высокая температура Нарушение кровяного давления с тенденцией к гипертонии Кахексия
Дермографизм красный Изменения пульса, пятна Труссо Децеребрационная ригидность
Гиперсомния Симптомы первого периода остаются Выключение сознания после стадии оглушенности

Б. Динамика вегетативных функций у леченых больных при благоприятном течении

Первый период (7—10-й день болезни) Второй период (длительность в зависимости от хода лечения) Третий период
Астения Исчезает В более поздние сроки могут наблюдаться ожирение, полнота, гирсутизм, изменения трофики, кожи
Анорексия Булимия, повышенный аппетит
Запор Исчезает
Гиперсомния Нормальный сон
Дермографизм красный Нестойкий
Кровяное давление (повышенно) Нормализуется
Изменения пульса (чаще брадикардия) Не постоянны
Субфебрилитет или высокая температура Остается

В. При обострениях и рецидивах

  Возможно возникновение синдрома первого периода нелеченых больных; симптомы второго и третьего периодов наступают без какой-либо закономерности; приступы витальных страхов, поздние децеребрационные тонические судороги.  

В этом описании автор подчеркивает один из важнейших симптомов начального периода заболевания. Раннее расстройство психических функций является следствием не только местных изменений. Массивные поражения подкорковых узлов и диэнцефальной области ведут к нарушению связей между корой и подкоркой. Существенное значение имеет и туберкулезная интоксикация; однако ее значение не следует переоценивать.

Возникающая у больных адинамия, неадекватные реакции на внешние стимулы
— все это может рассматриваться как результат нарушения кортикальной деятельности. В основе ее лежит явление, которое И. П. Павлов назвал «охранительным торможением». У взрослых наблюдается падение интереса к окружающей обстановке; дети перестают интересоваться родными, сверстниками, игрушками.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Популярное
Новое Прочее